解決済みの質問
杉浦現調教師が騎手時代岡部幸雄騎手に危険な騎乗で殴られたと聞きました また後藤...
杉浦現調教師が騎手時代岡部幸雄騎手に危険な騎乗で殴られたと聞きました
また後藤(浩)騎手が吉田豊騎手を同じような理由で殴ったとも聞きました
騎手仲間で仲の悪い物同士は存在するのか 存在するのなら誰と誰が仲が悪いか うまがあわないのか ご存知でしたら教えてください
仲の悪いもの同士が逃げ馬なんかに乗ったらどうなりますか 無茶な競り合いはやはり控えるでしょうか 競馬初心者の老人です
-
- 質問日時:
- 2006/11/24 17:05:13
-
- 解決日時:
- 2006/11/25 18:31:15
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
岡部元騎手が短気だった事は有名です。20年近く前にある若手騎手のコメントで「邪魔した騎手が菅原泰夫さんでよかった。岡部さんだったらムチで叩かれたところでした」と言うのを見たことが有ります。また小島太調教師とはかなり仲が悪い話も聞きました。柴田善臣騎手なら前を開けるが小島太だったら絶対に開けないと競馬雑誌の対談に書いてありました。でも調教師になったら小島厩舎の馬に結構騎乗してたので嘘だったのかも・・・・
- 違反報告
- 回答日時:2006/11/24 23:56:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
9人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
有名なのはやっぱり後藤騎手と吉田豊騎手ですね。
その二人は2003年の秋の天皇賞でともに逃げ馬に騎乗していますね。
後藤騎手は2番人気のローエングリンに騎乗、
吉田騎手は15番人気のゴーステディに騎乗していました。
ともに逃げ馬でこの年のローエングリンはかなり充実していました。
天皇賞の時点での実力は、ローエングリン>ゴーステディなのは明らかです。
そして案の定逃げると思われていたローエングリンにゴーステディが
競りかけていきます。そして前半1000m通過タイム56.9秒という
とんでもないラップで暴走します。そして結果として、
ローエングリン13着、ゴーステディ18着と共倒れになってしまいました。
この騎乗は吉田騎手が人気馬に騎乗している後藤騎手を潰しにいったととられてもしょうがありませんでした。
やっぱりまだ確執はぬぐいきれないようです。
- 違反報告
- 編集日時:2006/11/24 20:13:58
- 回答日時:2006/11/24 20:10:15
こんにちは。 私も浩輝騎手が吉田(豊)騎手を殴り、騎乗停止になったのは
覚えています。 しかし、考えて見てください。
競馬は”勝負”の世界です。たとえば、A騎手が「逃げろ」と指示を調教師先生
から受けたとします。レースになりました。内からA騎手が逃げようとしたら、
外から仲のいいB騎手が競り掛けてきて「譲ってよ~」・・・。A騎手が「あぁ
いいよ~」と言ったら・・・。わかりますよね?・・それは”八百長”になってしまいます。
私は競馬サークルには関わってないので詳しい人間関係は知りませんが、
はっきりと言いたい事は「皆、勝負に徹してる・・それはプロだから」
と思っています。
今の中央競馬は、確かに騎手皆さんに何か物足りなさを感じている方も少なくは
ないと思います。(頑張ってる皆さんスミマセン)
かっては「勝負師・加賀武見」「豪腕・郷原」「牝馬の嶋田(功)」
などなど、騎手の皆さんにファンから愛称がありました。
そう考えると、我々ファンも騎手を育てるというか、お馬さんとともに、
愛していく、応援していくという意識が必要なのかもしれません。
長々と横道にそれてしまいましたが、どの方も”勝つ”というスタンスで
頑張っていると思いますよ。
これで納得いただけるか分かりませんが、競馬は土台”ギャンブル”ですが、
そこでは、”男と男のプライド”を掛けた真剣勝負が”筋書きのないドラマ”
を奏でられている。と思っていただけたら、幸いです。
競馬はロマンですよ!展開とかいろんなこと、いっぱい想像しましょう!
だから、競馬って楽しいんです!!
- 違反報告
- 回答日時:2006/11/24 17:54:34

質問した人からのコメント