ここから本文です

解決済みのQ&A

鱈の白子(新鮮な生食用)を生で食べる場合は水で洗えばいいですか?塩水で洗う・...

taiyou3737さん

鱈の白子(新鮮な生食用)を生で食べる場合は水で洗えばいいですか?塩水で洗う・軽く湯通しする等の調理方法を教えてください。

  • 質問日時:
    2006/12/5 19:30:41
  • 解決日時:
    2006/12/6 16:51:32
  • 閲覧数:
    6,967
    回答数:
    3

ベストアンサーに選ばれた回答

hrv300さん

白子は、新鮮な生食用でも、ぐにょぐにょして気持ち悪い物です。
まず、小さめのひと口大に切り、海水位の濃さの食塩水で表面の
ヌルヌルを洗い流しさらにもう一度真水で流して、沸騰直前のお湯に入れます。(90度位)やさしく取り扱いましょう。
表面が、ちぢれてきたら、すぐ氷水に落とします。冷めたら水気を
切って万能葱、紅葉おろし、ポン酢で頂きます。
鱈ちりや寄せ鍋に入れても、美味しいです。
くれぐれも火を入れすぎない様に。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

 

hg_ramonnさん

軽く湯でゆでて(茹ですぎ)にちゅうい硬くなりますもみじおろしと万能ネギ
ポン酢でたべると白子のポン酢です。

sinnsinn1375さん

そのままポン酢で召し上がればいいですよ。。。。。。。。。。。。。。

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する