ここから本文です

解決済みの質問

パソコンが重い

kuwa1153さん

パソコンが重い

なにをするにも時間がかかってイライラします。解決方法ってないですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

step01hyさん

お使いのパソコンのスペックが明記されていないので、なんとかなるかどうか。。わかりませんが

ちょっとパソコンについて お勉強いたしましょう。知っていたらごめんなさい。 

パソコンが電源を入れると、どう起動して、Windowsが動き出すのか。 少し理解できれば、なんとか快適に利用する方法が分かると思います。

1.電源を入れたときの動作とメインメモリの役割について

パソコンは、電源を入れるとBIOSがハード(画面、HDD、KEYボード等)をたたき起
 こして、HDDからOSやアプリケーションをメインメモリに読み込みます。

CPU(プロセッサ)は、メインメモリに入ったプログラムを実行します。
 HDDのプログラムは実行できません。メインメモリに入れてから実行します。

ですので、プログラムをいっぱい起動するとメインメモリが満杯になりますので、
 メモリに入っていて、使用していないプログラムをHDDにいったん待避させます。
 これをページング処理といって、OSが勝手に?、自動で待避させるのです。
 これが、メモリ不足の状態です。

待避させたデータを再度読み込む時、メインメモリの処理をする為のI/Oと
 HDDの読み込む為のI/Oのスピードの格差が大きすぎるのです。
 (I/O:データの入出力) それで速度が遅くなります。

2.メモリを消費するタイミングと原因について

1)ソフトをインストールしたとき
 通常、ソフトをインストールするとC:\program fileというフォルダにインストーラが、
 自動的にアプリケーション単位にフォルダを作成して格納する。
 インストールのタイミングで、スタートアップにも登録される場合が多々あります。

スタートアップにも登録されるということは、
 ソフトを起動して使っていないのに、起動かかった状態と同じようにメモリに読み
 込まれてしまっている状態の事です。(起動が速くて便利ですが。。)

複数ソフトをインストールしてゆくと、スタートアップに登録されたソフも多くなり、
 Windowsを起動した状態で、積もり積もって、かなりのメモリを消費する原因になり
 ます。

この状態を理解していない方が、よく云うのは、
 「最近、何だか重くなったなー!」です。 他にも原因はありますが。。。 

起動時に常駐をかける必要のあるソフトはセキュリティソフトくらいですので
 あとは全部スタートアップから解除しましょう(少し乱暴ですが。。)

インストール時に、起動時に常駐をかける設定をするソフトの例
 画面右下の時計の左側に表示されるアイコン類ですよ。
 ①アドビ アクロバット
 ②Google Desktop
 ③クイックタイム
 ④Office ソフト
 ⑤iTunes
 ⑥DVD関係の書き込み用ソフト類
 上記のソフトは、使いずらいと思わなければ外した方が良い。

「スタートアップチェッカー」を利用すると、常駐ソフトを簡単に解除できますので
 便利です(ベクターでダウンロードできます)。

2)ソフトをたくさん起動したとき 3)大きなファイルを開いたとき
 4)大きなファイルを開いて、印刷かけたとき 5)メモリー リークによる消費

補足:

パソコンの性能評価のわかりやすい例:
 ①車は 馬力 = 回転数 × トルク(排気量)ですよね。
 ②パソコンは 能力 = CPUのクロック × メインメモリ(容量)
 だから、パソコンを購入するときに、いくらメインメモリを積んでいるか、
 CPUのクロックはいくつか、チェックをするんですよ。
 (最近はクロック的には頭打ちで。。。ディュアルプロセッサーの時代です)
 ですので、あまり安いのを購入すると(失礼)、すぐに「反応のおそーい!」
 パソコンになってしまいう。

すこし、おわかりになりましたでしょうか?

メインメモリの必要容量: Windows XPの場合は512M以上必要ですね(256Mでも動きますが)。

パソコンが、5年経てば、ただの箱になってしまう原因は、OSのバージョンアップ、それに伴い、他メーカのソフトも機能アップ等を行いますので、当然ハードの機能もアップしないと、反応のおそーい! パソコンになってしまいうからです。

ユーザは、その「進化」につき合わされています。
 つき合って恩恵を享受できるユーザ(パワーユーザー)は良いですが、あまり恩恵を享受できないユーザにとっては、いい迷惑ですよね。

しかも、セキュリティの確保等の理由で、つきあわざるを得ない状況に追い込まれる
 商売ですので仕方ないですが。。。このようにして、マイクロソフト社は「でかく」なったのです。羨ましい?ですが。。

ソフトの数は限られますが、リナックス版のOSで十分パソコンを活用可能です(無料のOSです)。

WordやEXCEL等の機能を持ったソフトもありますし、もちろんインターネットもメールも使えます。音楽プレイヤーも使えます。画像管理もできます。

どうですか? 時期OS 「Vista」なんか購入しないで、リナックス版のOSで行きましょう。

質問した人からのコメント

• 笑う有難う御座います
  • コメント日時:2006/12/21 17:42:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)35人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

have_a_happinessさん

原因はいろいろ考えられます。
次のページを参考に対処してみて下さい。

Windows XP を高速化しよう!
http://www.a-windows.com/

basketball777basketballさん

私は、ソースネクストさんの驚速というソフトを使っています。無料ではないですがかなりつかえますよ。
参考:http://www.sourcenext.com/titles/kyosoku/index.html

tie_buleさん

ありますよ。ありますけど方法が多すぎてとてもじゃないけどここには書ききれません。
パソコントラブルの雑誌や何かを購入されたほうがいいかもしれませんね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

04時54分現在

760
人が回答!!

1時間以内に1,294件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する