ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

労災について

fourfantasticfour4さん

労災について

弟が仕事中に機械で指を挟まれ、指の3分の1がつぶれてしまいました。医師は弟の指はもう元に戻らないといってます。
会社はできる限りのことをするという姿勢ですが、実際怪我をしてからも、弟は毎日会社に行き通常の仕事をしてます。有給休暇、会社より手当てなどは、出ないのでしょうか?
また、労災の詳しい情報はどこで手に入るのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jinji1841818さん

労災の情報は最寄りの労働基準監督署か都道府県の県庁所在地にある都道府県労働局が管轄になります。仕事中に負傷した場合には、その治療費や治療のために会社を仕事を休んだ期間(休業期間)の給料の補償(休業補償)は、会社がその負担をすることになっています。通常、会社は労災保険に加入していますので、労災保険を使用することで会社はその負担をしなくても良くなります。仕事中の負傷の時の治療費は、通常は労災保険が適用になりますので、社会保険は使用できません(会社が労災に加入しておらず、会社が治療費を出す場合は社会保険の個人負担分(通常3割)を負担するのではなく、あくまでも全額(10割)負担することになります)。また休業した期間の休業補償費は、1日につき平均賃金(通常は負傷前の過去3ヶ月間の賃金額をその期間の暦日数で割った金額)の6割と特別給付金というのがあり平均賃金の2割で、合計平均賃金の約8割が支給されます(労災保険を使用しない場合には、会社は平均賃金の6割を支給しなければなりません)。また、お尋ねのように指が負傷前の状態まで回復せず障害が残った場合には、治癒(これ以上治らないと医師が判断したとき)の時に障害の等級に応じて、一時金か年金が給付されます。(会社が労災保険を使用しない場合には、障害等級に応じた額を支給しなければなりません)。普通は会社は労働者がいる場合には労災保険に入っているはずですので、会社に労災の手続きをしてもらうよう言った方がいいと思います。もし、加入していない場合、会社ができるだけ面倒を見るという話になっていても、治療が長引いたりした場合には、特に障害が残る場合には負担も大きくなり、会社が渋ることも十分考えられます。労災保険の請求人は、実際に負傷した労働者になりますので、会社が、労災を使用してくれない場合には、個人で監督署へ直接請求することも可能です。 負傷後も、会社で仕事をしているということですが、医師と十分に話し合い、もし、治療のために休業する必要があれば、会社にその旨を伝え、休業し、休業補償の請求を監督署にすることをおすすめします。(逆に医師が休業は必要ないと判断する場合には、休業しても、労災保険の休業補償の給付がされないこともあるのでご注意) http://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/rousai/index.h...に労災の説明がありますのでご利用下さい。 労災の請求にも時効がありますし、時間が経過したあとでは、調査などに時間がかかることもありますので、お早めの相談をおすすめします。 

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pandanoazuazuさん

診察の際の料金は支払っていませんよね?
4日以上休んだ期間があるのならば、休業補償(医師の証明が必要)が出ますが
出勤しているとなると休業補償はありません
ちなみに4日以上休む場合、待機期間(3日間)の休業補償が会社からでるはずです。
有給と会社手当については、その会社によります。。
労災の詳しい情報は、労働基準監督署もしくは労働局に問い合わせると良いでしょう。

ちなみに、傷病補償(一時金・年金)は対象外だと思われます。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/12/20 03:24:49
  • 回答日時:2006/12/20 03:16:29

hidari_daimonji816さん

〉有給休暇、会社より手当てなどは、出ないのでしょうか?
就業規則によります。

医師が、業務上の災害により労務に就けない、と診断したなら、法律上、会社又は労災保険から、休んだ期間の給付が出ますが、そのような診断もないのに休ませる規定はありませんし、休んでいないのに給付はありません

このほかに、治療費の給付と障害の給付(年金・一時金)はありますが。
そもそも労基署に労災の申請はしているんですか?
申請するのは本人ですよ?

〉労災の詳しい情報はどこで手に入るのでしょうか?
ヤフーは検索サイトなんですが……?
http://www.rousai-ric.or.jp/

あなたにおすすめの解決済みの質問

友人の会社員が通常の作業をして機械に指を挟まれ数ヶ月会社を休みました。療養給付により治療費の個人負担 友人の会社員が通常の作業をして機械に指を挟まれ数ヶ月会社を休みました。療養給付により治療費の個人負担はないので...
労災 中小企業に勤める弟が会社で足を骨折しました。労災の手続きをしたか聞いてみたら、してないと言います。仕事中なので会社の上層の人も知っているハズなのに・・・労災適応には、監督署 などに状況説明等しな いといけない...
職場の怪我で入院中。従業員で自分だけボーナス貰えません!!! 弟が仕事中の事故で現在入院中です。 お聞きしたいのですが、入院中の弟だけボーナスが貰えなかったそうです。 自分より後に入った後輩も、他 従業員は全員貰ったそ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働問題、働き方]

ただいまの回答者

00時16分現在

3605
人が回答!!

1時間以内に7,076件の回答が寄せられています。