解決済みの質問
クルマの車庫証明について
クルマの車庫証明について
こんばんは
ややこしい話しですがアドバイスをお願いします
車庫証明についてです
元々・・・
関東の実家にクルマを2台駐車していました
親のクルマ1台(以下A車)、自分のクルマ1台(以下B車)
他、実家の近所の駐車場に1台(これも自分のクルマ=以下C車)所有していました
3台ともそれぞれの駐車場所にて車庫証明を取得しています
また、B車については車庫証明場所以外に仕事用として都内に自分名義の月極駐車場を別に有しております(現在もあります)
(実家からの距離約10Km、普段はとめていません)
その後・・・
3年前に九州に転勤になり、前述のC車を九州に乗ってきました
車庫証明の変更はしておらず、実家近所の駐車場もご好意で無償であった為に借りたままになっています(現在も自分のC車以外のクルマはとまっておりません)
住民票も移してません
九州での賃貸マンションは会社名義で駐車場には、会社が用意したクルマ(以下D車)を駐車しております
D車の車庫証明は会社敷地内のため、賃貸マンションの駐車場は空きになっております(書類上)
現在C車は、九州のマンションから5Km離れた屋根付駐車場を借りて駐車しております
今回・・・
実家の近所の駐車場が来年の1/10(水)に閉鎖になり、書類上はC車が家なき子になってしまいます。
閉鎖後は不動産会社に土地を売却して分譲住宅になります
そこで相談です
①現在のナンバーに愛着があるのですが、車庫証明を取り直さずにそのままで放っておいても大丈夫なものなのですか?
(今回閉鎖になる駐車場の方には大変お世話になったので、迷惑が掛かるような事はしたくありません)
②現在のナンバーを変更せずに九州で合法的に乗り続ける事は可能ですか?
(分類番号2桁の旧ナンバーを手放したくありません)
また、2008年4月に関東に戻る事が決まっており面倒なので出来ることならば住民票を移したくありません
うすうす無理だと感じていますが、何か方法があればご教示願います
(長文でスイマセン)
-
- 質問日時:
- 2006/12/18 22:40:04
-
- 解決日時:
- 2006/12/21 17:56:32
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1に関しては問題があると思いますよ。
もし不動産会社が分譲した土地を購入した住民が車庫証明を申請した時に問題がおきます。
車庫の変更がされていないので警察が調べあなたに連絡が行くでしょう。
なので2に関しても1で問題になれば合法的に乗り続けることは困難かもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/18 23:45:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
法律的な事は…他の回答者の方の通りかと思いますが、実際のところで、同じような境遇で5年ほど過ごした経験がありますが…何のおとがめもございませんでした…^^;
私の場合も月極駐車場で車庫証明を取得し、その後年単位の長期の出張で一端車庫証明を取得した駐車場も解約してしまったのですが…。その後も何の問い合わせも指摘もありませんでした。
法律の遵守という観点からはお勧めはできませんが、経験上は何の問題も無いものと思われます。
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/20 11:02:12
1.については、既に出ているようにグレーゾーンです。
問題とされることは滅多にありませんが、道交法上はきちんと別の場所を確保して、そこに変更しなければいけません。
ただし、実家近くに別の駐車場を確保すれば、同じ陸運事務所の管轄内で移動する場合はナンバーの変更なしでよかったはずです。旧ナンバーに関しては、これでそのまま維持できるでしょう。年末年始に帰省して手続きされるか、実家の人にやってもらえばいいのではないでしょうか。
とはいえ、2.が完全に解決したわけではありません。道交法上は問題ないのですが、戸籍法上の違反である(住民票を移していない)状態ですので、この方法をあまり積極的にお勧めはしません。
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/19 01:03:43
1)そのままでも全然かまいません。現在は、閉鎖になる場所においてある車は無いようなので問題は無かろうかと思います。。
2)本来であれば、きちんと住民票を写し2週間以内の登録変更もしなくてはならないのですが、現実的には、何のお咎めもありません。毎年来る自動車税の納付書がちゃんと実家に届き、それを払っていて、ちゃんと現在の保管場所もあるのであれば、問題はないかと思います。
今後、実家に戻ったときに、新たに駐車場を契約したら良いことです。その際も車庫証明の取り直しなどは必要ありません。
ナンバーが地元でない不利益はほとんどありませんが、時々無意味な職質を受けることがあります。
私も、千葉から愛知に引っ越したとき、そのとき乗っていた車は廃車するまでずっと千葉のナンバーでした。
※車庫証明は、車を購入するときのみに必要で、後から確認されたりすることはまずありませんよ。
と、こんな回答でいいのかな。。。。
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/18 22:55:08

質問した人からのコメント
一番の心配ごとであった土地分譲後について、言及頂いた回答を参考にさせて頂くことにしました。
最後に多くの皆様より回答を寄せていただいた事に感謝を申し上げます。