ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

皮のハーフコートのメンテナンス

momoko1804さん

皮のハーフコートのメンテナンス

ラム皮のハーフコートについて教えて下さい。最近大分くたびれてきたのですが、何か油を塗ったらりしたほうが良いのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nkkvp5puさん

ヤギや羊(ラム)の革は柔らかくてデリケートな物なので、革の中では「ソフトレザー」という分類をされます。

この手の革はとにかく「水に弱い」「シミなどになりやすい」という欠点があります。

普通の牛革のようにクリーナーやクリームなどを塗ったりすることはまず「出来ない革」という風に考えておいてください。

物によってはクリーナーを塗った瞬間にシミになったりする物もあるんです。

そうは言ってもやはり「保湿」はしないといけないので、もしお持ちのコートが「黒」「茶色」などであれば、靴屋に売っている「デリケートクリーム」を薄~く塗ってください。

「色落ち」などもこの系統であれば特別気にしなくても大丈夫でしょう。

ちょっと置いたらキレイに「乾拭き」をしてあげてください。

デリケートクリームは保湿専用なので、どれだけ塗っても革に「ツヤ」は出ませんのでご注意ください。

ツヤが欲しい時は上から無色のワックスなどを塗るしかないと思いますが、革質的に「可能かどうか?」を靴屋などでちゃんと確認してくださいね。

もしくは、靴屋によってはソフトレザーのために保湿用の「スプレー」を置いているところもあります。

オイルを直接塗るよりはかなりリスクは少なくなりますから、こちらの方がいいかもしれませんね。

これらの物はあくまで「保湿」のための物で「汚れ落とし」ではありません。

汚れを落とすのは・・・正直かなり難しい部類の革です。

うかつな物が使えないので。

スエードのように「消しゴムで擦る」とか、または「パン(食パン)で擦る」など・・・

ソフトレザー用の「クリーナー」でいい物があれば、それを使った方がいいですね。

この辺は、靴屋の店員さんによく相談された方がいいと思います。

くたびれていてもやっぱり「ラム」ですからね。

新品で買おうと思えば「それなり」の物だと思います。

ちょっとでも長持ちするようメンテナンスはマメにしてやってください。

質問した人からのコメント

• 感謝有難うございます。靴屋さんの店員さんに聞いてみます。もう一人の方も有難うございました。
  • コメント日時:2006/12/25 15:20:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nkfdg693さん

革専用の「革るん」という洗剤があるので洗ってみてはいかがでしょうか?NHKや朝日新聞に取り上げられたり今話題の商品です!!洗濯機で丸洗い出来るので簡単です。付属でクリームも付いているので薄くぬってあげると艶も出てきれいに仕上がりますよ。おススメです!!
http://www.kawarun.net

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時26分現在

5066
人が回答!!

1時間以内に9,998件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く