ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

『京樽』は以前、倒産して上場廃止になったと思いますが今朝テレビを見ていたらJ...

nisi1123さん

『京樽』は以前、倒産して上場廃止になったと思いますが今朝テレビを見ていたらJQで150000円でした。どういうことですか?株主は一旦紙くずに近い値段で売らざるをえなかったのですか?
持ち続けていれば150000円なのですか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

inakabito2005さん

京樽は、1997年に倒産して破綻しています。 破綻した際に、100%減資さ
れた上、会社更生法により、債務減免、吉野屋により資本注入をうけて再建さ
れました。 旧株主は、1000株だろうが、100万株持っていようが、紙切れと
なっています。

なぜ、潰れたのかと言えば、経営規模の拡大です。 私の世代では、茶巾寿司
というものは、憧れの寿司でした。 滅多に食べれないからこそ、価値があるモノ
でした。 あの当時、名古屋の片田舎、信州の片田舎にも出店していました。
どこでもいつでも、食べられるとなれば、ありがたさもかけ、当然、江戸前のほうが
いい、別のファーストフードのほうがいいという状況になると思います。

京樽のような「茶巾寿司」というマイナーな食品を扱う会社の場合、ある程度の
規模であれば、稼ぎは出せる、しかし、規模が大きくなりすぎると、とたんに行き詰
まるという典型的な業界のような気がします

質問した人からのコメント

• すばらしい回答でよく解りました。
  • コメント日時:2006/12/25 16:28:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nori_cblさん

京樽は997年に会社更生法で倒産して上場も廃止になりましたが、吉野屋D&Cの子会社になって再建されて、2005年JASDAQ市場に上場しています。

chenronronさん

http://www.kyotaru.co.jp/kabuken/kabu.htm

同じ「京樽」といっても、倒産前更生計画前の「京樽」と更生計画後の「京樽」とは別の証券なので、更生計画前の株券なら持ち続けていても、150000円で売れるわけではありません。
上記リンク参照してみては、いかがでしょうか?

あなたにおすすめの解決済みの質問

上場廃止になった会社の株を持ち続けた場合、どうなりますか? 先日私が保有している株の会社が6月末で上場廃止になる事に決定しました。 株価も購入時の20分の1まで下がっています。会社自体は倒産でないので株券は紙クズに...
民事再生法の株 民事再生法を申請し、上場廃止となった会社の株はこれからどうなるのでしょうか? 紙くずになるのでしょうか? これから会社の経営が改善されて、再上場になる可能性もあるのでしょうか? つまり0に近い底値でも...
企業の合併に付いて・・・ 吸収される側と吸収する側だと? 株価はどちらの方が上がるのでしょうか? 両方?どちらかだけ? 分かりやすい説明をお願いします。 又その場合、吸収される側は【上場廃止】になるわけですよね? その...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時27分現在

2361
人が回答!!

1時間以内に4,363件の回答が寄せられています。