ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

転職するかどうか迷っています。

reon0218さん

転職するかどうか迷っています。

【現在の状況】
私、20代前半で現在ネットワークの仕事をしております。
業務内容は保守運用で、経験年数は1年半になります。
ある会社の正社員として、データセンターへ出向しております。

【転職内容】
実は今、転職の誘いが2件ほどあり悩んでおります。
1件はほぼ同じような環境で、待遇も今と余り変わりないので断るつもりです。
もう1件もほぼ同じような環境なのですが、待遇は今の2倍以上になります。
ただ、「個人事業主」という立場になる必要があります。
「個人事業主」の簡単なメリット/デメリットは理解しているつもりです。

以上を踏まえて質問させて頂きたいと思います。
1.個人事業主、いわゆるフリーランスになるにはスキルが高くなければ難しいと考えております。
 当方のように経験が浅い場合、個人事業主としてやっていけるのでしょうか?

2.その他転職のアドバイスがあれば宜しくお願い致します。

以上、失礼致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

berobeimanさん

「お迷いである」ということで、思いとどまることをお勧めします。

こうしたケースでは、待遇提示を受けた瞬間に飛び上がり、あとはいけいけどんどんで突き進んでいける人・状況、
そうでないと勝算は非常に薄いです。

あなたがいま、個人事業主としてのデメリット面をよく理解され、なおスキルへのハードルの高さを認識されていれば、
今回のお誘いは「悪魔のささやき」と思って、なかった話とされておくのが賢明です。

いつしか、あのときのようなお誘い話が来ないかなあ、そうしたら、自分にはこういうプランがあって…、
…とか考えがまとまるようになっていれば、それがあなたにとって「転職・独立への機が熟した」ときです。

お迷いのあるうちは今までどおりの堅実勤務に徹し、「その日」を待つのがいいですよ。。。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

bc234567890さん

真剣に考えておられることが良く分かります。

ただ
> 待遇は今の2倍以上になります。

この認識はどうかと思いますけど。
会社というのは払ってる給料以外に社員に結構なコストをかけているのですよ。
それを知らずに今の給料の2倍で喜んでいたら危険ですよ。

今、いくら給料をもらっているのか知りませんが、本当に「2倍」が適正な
金額なのかどうか。

確かにスキルがないとフリーランスは苦しいですよ。
問題なのは働きながら勉強する時間がどれだけ取れるか、ということ。
スキルがないまま、仕事を切られてしまったら、次の仕事を見つけるのに
苦労して、あげくは安く買い叩かれたりします。

若いのだから、目先の小銭に幻惑されることなく勉強してスキルをあげてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時31分現在

828
人が回答!!

1時間以内に1,651件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く