ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家庭用エアコンの暖房

honmakainausodesseさん

家庭用エアコンの暖房

家庭用エアコンの暖房は、外気温何度位までなら有効、とかあるんでしょうか?

灯油も上がったことだし、今年はエアコンだけで暖房してますが、無謀でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miitankokoさん

有効とかはないです、かなり低くても動作はします。
ただ効率や実際にどこまで暖かくなるかを考えると外気温0度くらいまででしょうか。
http://www.tepco-switch.com/life/labo/qa/answer/qa013-j.html

この調べでは省エネタイプなら外気温2度でも石油と同じくらいですね。
実際にエアコンで暖かくなっていればエアコンだけでも十分です。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。目安にさせていただきます。
  • コメント日時:2006/12/31 16:05:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tankun994さん

最近のルームエアコンでも、-5度が限界です。
マイナス域になると、能力が極端に低下します。

ルームエアコンは、冷却、過熱装置ではありません。
熱を移動させるための装置です。
熱の移動の結果、冷えたり暖まったりするだけです。

暖房時、外気温が低ければ当然の暖房能力が低下します。

bkfhideさん

エアコンの暖房は外気温が3度以下になれば現状維持がやっと、最新の機種でも大幅に効率が落ちます。
室外機に付いた露が凍結するため大幅に効率が落ちるのです、冬場乾燥する関東方面なら少しはマシですが雪国では殆ど使い物になりません、室外機が凍結してしまいこれを溶かす為にエネルギーを使うのですよ。
外気温10度程度あればこんな効率のいい暖房機は有りません、でも上記の理由で満足度がどうしても低くなるのです、勿論お住まいの場所に寄りますが。
灯油が上がってもやはりこれ以上のものなど有りません、現在18L1200円程度ですが今冬はもう少しは下がるのではないかと期待しています。
尚、開放式のストーブ、フアンヒーターなどをお使いの場合は充分換気には注意を、これだけは最大の欠点です。

johnkazulennonさん

「無謀でしょうか?」無謀では無いと思いますよ。

お子さんがいらっしゃる家は、石油ストーブは危険ですから、オイルヒーターやエアコンを使用されています。

我が家は、寒冷地で、外気がマイナス7くらいになりますが、充分にエアコンは稼動しています。余り心配ないと思います。
外気温度で心配されるのでしたら夏場でしょうね。

ただ、エアコンの設定温度にもよりますが、石油ストーブの方が安価ですよ!!

japanese_crane2004さん

なんだかんだ言って、行きつく答えは「灯油を使うのが一番安い」ってこと。最近のエアコンは電気代があまりかからないことを謳ってますが、フルに使ったら目の玉が飛び出すほどの電気代の請求がくるかも。それと、あまり暖かくならない。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時23分現在

5086
人が回答!!

1時間以内に10,018件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く