ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在放送中の地上波アナログ放送番組のデジタル放送はいつ頃スタートするのでしょ...

hono77jpさん

現在放送中の地上波アナログ放送番組のデジタル放送はいつ頃スタートするのでしょう?

現在放送中の地上波アナログ放送番組のデジタル放送はいつ頃スタートするのでしょう?
デジタルチューナー内臓テレビを購入済みで今現在放送されているアナログ放送番組を早く
デジタル高画質で見たいです。

補足
ちなみに私の住まいは兵庫県北部の山間部です。野生の動物と一緒に住んでいるようなところです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mujihakoriyoさん

既に地上波アナログ放送の番組が地上波デジタル放送で視聴できています。
あなたの家で地上波デジタル放送が視聴できるようになった時点で受信できます。下記のURLを
開けてみてくださいhttp://www.digital-zenkoku.jp/area/index.html#17日本地図の下に表が出てきますので、放送対象地域を近畿広域圏にして、各放送局をクリックして下さい。近畿地方の地図と放送が受信出来る年が色分けして出てきますので、あなたのお住まいの場所でどの放送局の放送が何時頃受信出来るかわかりますヨ。以上

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/3 20:47:11
  • 回答日時:2007/1/3 20:23:40

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wakkun35さん

2006年12月末現在全国のNHK・民放共親局はデジタル波が出力されています。(各新聞のTV欄の代表CH)
デジタルチューナー内臓テレビを購入済だそうですので、アンテナ線を地上アナログVHF/UHF端子から地上デジタルUHF端子につなぎ変えて地上デジタルチューナー設定をして見てください。
ある程度のレベルのデジタル波が届いていれば見れるはずです。だめなら送信所が違う位置にあるか電波のレベルが低くて見れないかです。
どうしても早く見たいのであれば、居住地域CATVの会社が地上デジタルの取り扱いをしていれば入るかですね。

参考まで

rossifumi467401さん

昨年の12月1日に全国で開局になりました。
ただし、県庁所在地レベルですので、市町村レベルではまだ映らない地域があるかもしれません。

デジタルTVを購入されたとのことですが、設定しないと映りませんよ・・・
アンテナもデジタル対応のUHFアンテナが必要になりますので、ご確認された方がいいかと思います。

canned_caffeeさん

取りあえず全都道府県で始まっています。
ただし、主要地域から始まっていますので、だんだんと地方に広がっていきます。
地元の放送局に問い合わせるのが一番確実です。

marubouzu77さん

地上波デジタル放送は全国で始まってますが。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

ただいまの回答者

18時58分現在

4126
人が回答!!

1時間以内に7,763件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く