ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

すべて豪華なセン○ュリーホーム

yama00yaさん

すべて豪華なセン○ュリーホーム

セン○ュリーホームで家を建てた方いらっしゃいますか?

けっこうマメに折り込みチラシが入ってきています。見るとものすごく豪華版でキッチン、お風呂、洗面台等、超一流メーカー使用です。それでもってすべてコミコミの値段でしかも価格はリフォーム並みです。普通のハウスメーカーでは考えられないと思うのですが、どのようなものでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shima_shima_townさん

私はセン○ュリーホームで建てようと思いませんでした。

殆どの方が建築に関して知識をお持ちでないと思いますが、そういう人に売り込むには見た目で「素敵~いいわね~」と思わせるには設備を豪華にすれば良いことですよね。
システムキッチン、ユニットバス、洗面化粧台・・・。
建物内部はクロスを張ってしまえば、どこのメーカーもたいして変わらないし・・・。
まぁ外壁はよく流通しているニチハやクボタなどの中ランクくらいでしょうか。

私が見に行った展示場での感想です。
・フローリングの床材が安っぽい
・和室が安っぽい(気持ちばかりの床の間)
・建物に使用する木材などの材料に不安有り
・高気密高断熱と営業マンが自信タップリに言うけど、Q値などを聞くと答えられない。ということは何を根拠に高気密高断熱と言っているのか?
・基礎もショボイ(カタログ・広告などには構造などは一切載せていない。載せているのは間取りプランと豪華設備だけ)
・自由設計の注文住宅というけれど、多数のプラン集の中から選び、それに少し手直しを入れる感じで、1から始める自由設計ではない。
・建具も安っぽい(クローゼットなどに使用しているドアの裏側を見るとよくわかる)
・2階の足音が1階につつぬけ・・・1階と2階の間に防音対策がシッカリとられていな

出せばキリがないです
やはり、価格相応のものであると思いました
大手ハウスメーカーは高すぎると思いますが、ローコスト住宅もまぁそれなりのものであると感じました。
ローコスト住宅の中ではタ○ホームは結構良いんじゃないかと個人的に思います。
構造もシッカリお客様に見せているし、基礎などもあの価格にしては立派じゃないかと・・・。
しかも設備関係も充実しているし、ローコスト系の住宅会社には驚異的な存在ではないかと思います。

わかったような事を書いていますが、あくまでも個人的な意見だということで!

• アバター

質問した人からのコメント

• 抱きしめるとても詳しく説明されていて納得しました。

ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/1/4 13:14:33

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人中 9人が役に立つと評価しています。