ここから本文です

解決済みの質問

活性酸素って、いったい何なのですか?

ikaruga_asukaさん

活性酸素って、いったい何なのですか?

活性酸素っていったい何なのですか、癌の原因にもなると言っているサイトもあります。呼吸に必要な大気中に含まれている酸素とは別の物ですか?
素人にも解る回答でお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

papurika0rinさん

活性酸素説を書いたのを見つけましたのでコピペしておきます。

*この地球上に生存している生き物のほとんどすべては、酸素を必要としています。

*生きるために必要不可欠で重要な酸素が、体内に入りエネルギーを作るときに副産物を生じます。

*その副産物が「病気」や「老化」の原因となる、悪名高き「活性酸素」なのです。

*活性酸素は細胞を傷つけ、サビ(酸化)て、細胞を変形させて機能低下を起こしガンや生活習慣*病などの病気を引き起こし、老化を早めます。

*排気ガスなどによる大気汚染、農薬の使用、喫煙など体外からも活性酸素を発生させる要因があります。

*このように怖い活性酸素から身を守るには、活性酸素の発生を出来るだけ押さえて、出来るだけ早く除去することが必要です

*上記がコピペの部分です。

・・・この有害であるとする活性酸素を除去する為にもポリフェノールが欠かせないという事です。
葡萄その他の物にも沢山の食べ物が活性酸素を除去してくれるとされている果物です。

↓の人の回答はあくまでも「活性酸素説」を肯定しているようなので補足しておきますが一般的には既に「活性酸素説」は否定されているのが現実です。ですから、゛この有害で【あるとする】゛・・・と打ち込んでいるのです。さて、遅くなりましたが約1年以上前になると記憶していますが、朝○新聞で学者達の発表があり「活性酸素説」が否定されました。残念ながら昔の新聞なのでバック・ナンバーは持っていませんが、図書館で朝○新聞を読む事ができます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/6 10:58:58
  • 回答日時:2007/1/4 17:33:25

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jnkkm096さん

↑の人のものでは害しかないようにしか聞こえないので補足として
活性酸素はある量までは体に絶対不可欠なものです。それは、白血球の一種である顆粒球は体に侵入した微生物やウイルスに感染した細胞などを活性酸素を放出して退治するからです。
問題となるのは過剰となった顆粒球が正常な細胞に対して害を与えてしまうことです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

04時57分現在

763
人が回答!!

1時間以内に1,292件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する