ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

卒業式・入学式の服装

yyuukkiiee0124さん

卒業式・入学式の服装

こんにちは、まもなく卒業・入学シーズンになります。我が家も小学校卒業・中学入学・卒業・高校入学と慌しくなります。今まで私は幸い着物で出席していましたが、天候がよくなく雨が降っていたら洋服にしたいと思います。卒業式・入学式の服装はどんなものがふさわしいのかわからないので教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ruby71076さん

今まで子どもの入学式、卒業式に参列してきて思ったことは、
卒業式は黒、紺、グレーなど地味目な色が多く、素材も厚手の冬物が多かったです。
入学式はベージュ、ピンク、など明るめの色が多く、素材も春物らしい感じでした。

うちも3歳違いだったので卒業入学同時が2回ありました。
私は明るめのスーツは持っていないので、紺×紺の花柄シフォンスカート、黒白の千鳥格子×黒スカート、
紺白の千鳥格子×紺スカート、明るめのグレー(薄手のツイード)スーツで着回しました
シフォンスカートは入学式と謝恩会で着用しました。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます。着まわしもチャレンジしてみます
  • コメント日時:2007/1/15 23:32:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

abcdefg_100000000さん

2年前に長男が小学校を卒業した時は淡い水色のスーツを着たのですが、
体育館は黒や紺で埋めつくされていました。浮いてしまったようで恥ずかしかったです。
着物の方もいましたが数人でした。

中学の入学式では桜色のスーツを着ました。
まわりの人達は、白・ベージュ・うす紫などキレイな色ばかりなのでホッとしました。
3月は卒業式があるので、今度は地味にするつもりです。

furoru1987さん

私も去年は、質問者さんと全く同じ状況でした。
・・・で、私の方は天候がよかったので、全部着物で出席できました。

列席されたお母さん方の服装は、
卒業式は、小学も中学も皆さんダークカラーのスーツ、礼服にコサージュなどがほとんどでした。
入学式になると、がラッと変わって、皆さん春色のスーツが多かったです。
いろいろ工夫されているのだな~と思いました。

exhibit_10さん

保護者の方ですよね。
式典ですから、原則としてフォーマルなものを選びます。
スーツか、女性でしたらワンピース(もちろんカジュアルなものではいけません)、
靴や鞄もフォーマルなものを合わせます。
主役は保護者ではなく、入学/卒業する方ですので、派手なものは避けます。
ただし、やはり祝い事ですので、女性はコサージュやネックレスなどの
アクセサリを用いると良いでしょう。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時45分現在

3454
人が回答!!

1時間以内に7,015件の回答が寄せられています。