ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家庭教師

meman33212006さん

家庭教師

個人でやっている家庭教師では無く会社組織のようなところからの電話で勧誘を受けました。

昨日の電話で、早速今日の夜説明にやってきました。

中学の子どもを交え話を聞いているうちに、契約書に判を押していました。

ただ、教材費がこんなにもお高いなんて!ビックリでした。

ローンを組んで50万円近くになります。

教材費って何処も会社組織みたいなところは有るのでしょうか?

主人と高すぎる、と言って保留にしてよく考えたいと言う事にしました。

月謝も入れると、5教科で月々2万円を越えてしまいます。

あまり他の情報が無く、決めかね心が揺らいでいます。

子どもは、一応気に入ったようです。

何方か家庭教師のことでよきアドバイスをお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kurumi_take_it_easyさん

教材費が高い=詐欺とは言い切れないと思います。

実際『クリ○スV』という教材もけっこうな値段ですが
とてもすばらしい教材で、まじめにやれば東大合格のチカラがつくと言われています。
(我が家にはあります。^^;)

購入後、どれだけ真剣に教材を活用して勉強していくかにかかっていると思います。
『クリ○スV』の会社は家庭教師的はことは一切しておらず
教材を売り、できれば親御さんに勉強をみることを提案しているそうです。

家庭教師についてはやはり相場が高いと思います。
かと言って塾では親の目が届かないので
講師が女子生徒に手を出したり、勉強に疲れた子どもに覚せい剤が売られることもあります。

↑これは稀な例ですが絶対安全という塾も家庭教師もないと思います。

口コミで良い家庭教師を探すのが一番安全で質も高いと聞いたことがあります。
あとはお子さんとの相性だと思います。
まずは購入された教材だけで家庭で勉強をするのもいいかと思います。
勉強をみるのは難しいと思いますが、勉強するわが子を見守るだけで
お子さんの学力は驚くほど伸びたりします。

あまり参考にならなかったらすみません。^^;
どうぞがんばってください!応援してます。

質問した人からのコメント

• 感謝夜中遅くまでになり判断能力も薄れていたのかもしれません。情報、聞き込みなどを参考にあせらずに子どもに合う学習方法を見つけたいと思います。皆様、ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/1/13 07:02:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

piyppiyo2007さん

家庭教師の派遣は本当の目的ではなく、教材の販売が実際の目的である会社だと思います。実際に、家庭教師を派遣してくれるかどうかも分かりません。

お近くの消費生活センタに連絡してみましょう。あなたは「保留」にしているつもりでも、はんこを押してしまったら、相手は「契約成立」と言い張るかもしれません。クーリングオフができる早い時期に、「契約取り消し」に持っていった方がいいです。

消費生活センタでは、問題のある業者のリストなども(見せてはくれないかもしれませんが)持っていますので、あなたが会社名を出せば、危ない会社かどうかも教えてくれるでしょうし、契約取り消しの相手の会社への連絡の仕方も教えてくれますよ。

私は、知らずにそういう会社で販売する教材を作っていたことがあります。出版社のはずのその会社が「家庭教師派遣」という広告を出しているのを見つけて会社に確認して、その教材は家庭教師派遣の名目で売られていることがわかりました。教材自体もいろんな本の切り貼りみたいなもので、ン十万円の価値があるとは思えませんでしたよ。

mama9870さん

はっきり言って、詐欺です。

うちの弟がやってましたので・・・
(家族の説得で既に退社しました)

その会社は、ホントひどい物で
高校中退の社員でも家庭教師として派遣してました。

クーリングオフ制度で、即刻解約した方が懸命です。

それだけのお金を出すのなら、どこの塾でも個別指導でも十分に通えます。

もし家庭教師をお考えなら・・・
近所に大学がある場合、生協などで募集の相談にのってくれます。
センターに頼むよりは、かなり割安で引き受けてくれます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/12 08:06:15
  • 回答日時:2007/1/12 07:28:30

yamada_satou_nodaさん

やめときましょうね。普通の家庭教師会社は教材の押し売りはしません。

あと普通の家庭教師派遣会社は電話での勧誘もしません。とりあえず電話で勧誘してくるところは全部断ってください。その会社は普通じゃないんです。

クーリングオフはきくのかな?早めに動きましょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時26分現在

1263
人が回答!!

1時間以内に2,346件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く