ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

戌の日について

su_ma7799さん

戌の日について

今月で5ヶ月の妊婦さんです。

戌の日ってありますよね?今月は16日と22日のようですが、これって、この日に安産祈願してもらうものなんでしょうか?
それとも腹帯を締めるのをこの日にすればいいってことなんでしょうか?
一人目の時は、実家の両親が代わりに行ってくれて、お守りと腹帯が贈られて来たのでよくわかりません。

「戌の日」そのものについて詳しく知っている方、教えて下さい。お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kenpapa0811さん

戌の日の祝いとは
戌の日の祝いとは5ヶ月目に入った最初の戌の日に腹帯(岩田帯)を締めて母子の健康を祈願するものです。戌がお産が軽いことにあやかっていると言われています。
腹帯は昔は妻の実家から送られることが多かったようですが、現在は特に決まり事ではなく、自分で購入したり、神社で腹帯を用意してもらうなどさまざまなようです。

戌の日の祝いは日本独自のものです。
もともと腹帯自体海外では習慣が一般的ではありません。(ベルト、ガードル、スカーフなど、いろいろ保護するグッズはあるようですが、)
戌の日というような一貫した祝いの習慣はあまりみられないようです。

どこで安産祈願をすればいいの?
安産祈願は多くの神社でできます。子安神社、水天宮、八幡宮、塩竃神社などの有名な神社のほか、子安観音や中山寺などのお寺でも安産祈願ができるところがあります。知名度の高いところも、ごく近くの身近な神社でも安産祈願のお参りをお願いできます。

お参りの受付は戌の日だけ?
地元で安産祈願が有名な大手の神社お寺などでは、予約も必要なく戌の日に限らず毎日受け付けていることが多いです。が、戌の日には満員になり、待ち時間がかかることもあるようです。
休日、戌の日、大安などが重なると大変混み合うことが予想されますので、長期の待ち時間を準備をしていったり(携帯用の椅子など)、あるいは他の日にずらす工夫もできるかもしれません。
ごく小規模の神社によっては予約が必要な所もあります。電話で確認すると安心かもしれません。

岩田帯は買って持っていくの?
神社で岩田帯を購入することもできるし、自分で購入している方はそのまま持っていくとお清めしてもらえます(両方有料)。多くの神社、お寺はガードルもお祓いしてもらえますが、水天宮のようにさらしのみお祓いするところもあります。
小さい神社などは岩田帯を売っていないこともあります。
わからない場合はHPを見てみるか、電話して質問すると早いと思います。

お参りにいけません
会社が忙しい、体調が思わしくない、入院しているなどお参りにいけない方の為に多くは代理も受け付けています。

戌の日の祝いは全員がするものなの?
お祝いは気持ちですから、個人の自由です。
家で腹帯をあてて、夫に戌と書いてもらうだけの方もいらっしゃるでしょう。
でも子供達の出産を心配する両親や義理の両親から「戌の日はどうするの?」と電話があるかもしれませんね。
また、地域やその家のやり方によって盛大なお祝いが開かれることもあるようです。

どんな格好でお詣りに行けばいいの?
とくに正装でなくても平服でかまいません。
でも、やはり神聖な儀式ですので裸足やサンダルは避けた方が無難なようです。
過度な服装もお避け下さいとありますが、マタニティを来ている妊婦さんはそれほど心配いらないかもしれませんね。

http://www.pixy.cx/~kamosika/1/inu.htm

質問した人からのコメント

• 驚く皆さん、詳しく説明してくれてありがとうございました!とっても勉強になりました。
    都合がよくて、かつ天気のいい日にでも行ってこようと思います。
  • コメント日時:2007/1/13 22:01:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

angelina_jolie_deppさん

犬は赤ちゃんをたくさん産みますがそのお産は極めて軽いことから
安産の守り神として昔から愛されてきました。
ですので安産を願って「戌の日」に妊婦帯を巻くようになったのです。

出来れば午前中に安産祈願をし
午後帰宅してから腹帯を巻いて下さいね。

腹帯には妊娠5ヶ月目の戌の日に大きくなったお腹を持ち上げて
妊娠中の無理な姿勢を矯正し 腰痛や妊娠線を防ぐ。
お腹を保温するという役割もあるのですよ。

npcch236さん

犬が出産をするのが、丁度5ヶ月頃で、安産で産めるところから来ているようです。
私も5ヶ月になるのですが、安産祈願は実家の両親が代わりに行ってくれました。
16日に腹帯を病院で巻いてもらう予定です。
でも、必ずその日でないといけないということはないと思います。丁度、5ヶ月頃からお腹も目立つようになるので、腹帯を締めるとか、安産で産めるようにと願いを込めるだけでも十分ですよ。
私の周りでも、1人目のときはきちんとしたけれど、2人目、3人目となると、神社でお守りをもらう程度になってしまうようです。

ktmb882さん

「戌の日」は12日に一度回ってきます。日付に十干十二支を当てはめているので今月16日は「かのえいぬ(庚戌)」です。
習慣的には「戌の日」に安産祈願をして腹帯を締める事が行われています。

izk0805さん

一応祈願して腹帯を巻く。が本当でしょうね・・でも今はそこまで・・してませんよね。。皆さん。しかもサラシではなくなってきてるし。。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

05時55分現在

756
人が回答!!

1時間以内に1,500件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く