ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

幼稚園の名前付け布テープについて

cocohu10さん

幼稚園の名前付け布テープについて

4月から入園なので、今からちょこちょことやれる時に準備しようと思っています。
衣類から持ち物まで全て名前って書きますよね。

消耗品ならいいかもしれませんが、なんとなく直に書くのも嫌だなと思って
アイロンでくっつく白布テープを買ってみました。
これって、あとから剥がす事もできるのでしょうか??
服とか小さくなって、お下がりとして下の子か身内にあげる際、布テープは綺麗にはがれるのかなと
思いまして・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yasukids222さん

アイロンでくっつく名前テープは、使っているうちにはがれてきますよ。
洗濯ではがれることもあるし、ちょっとめくれたところを子どもがはがしてしまうこともあります。

アイロンでつけたあと、糸で縫いつける必要があります。

どのみち糸でぬいつけなくてはいけないのだから、アイロンで接着せず、
そのまま糸で縫いつけるだけにしておけば、名前を変えるときも、糸を切るだけなので簡単ですよ。

ちなみに、アイロンで接着した場合、接着のりが残ることが多いので、ねちゃねちゃします。
その部分に汚れがくっついて黒ずむことも多いです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

piinattu18さん

アイロンタイプのものは、剥がれやすいし、かといって引っ付いたのを取るのも大変だったです・・・。

めんどくさがりやの私は、シールタイプの布テープを、洗濯やサイズ表示のタグに貼りました。
貼りやすいうえ、結構強かったですし、剥がした後もアイロンよりきれいでしたよ。

glamor_vetteさん

アイロンで暖めてからはがすとはがしやすいです。
貼り付ける布や時間の経過にもよるので若干のりが生地にのこる事もありますがその上からまた名前テープを張ってしまえばわかりません。

takusou1969さん

テープによるのかもしれませんが、何度も洗濯を繰り返しているうちに剥がれてきてしまうので、私は上からミシンで縫いつけています。
剥がしたいときには、糸を取ればいいだけなので、跡も残りません。
友達は手芸用ボンドでしっかりとつけています。
剥がれにくいですが、きれいに剥がすのは無理です。
アイロンのテープは、剥がれてきたらアイロンをかければ、またくっつきますが、
それでも、そのままだと四隅の方から剥がれかけてしまい、きれいではありませんよ。
アイロンでおしまい…はお勧めしません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

ただいまの回答者

14時42分現在

2985
人が回答!!

1時間以内に5,640件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く