ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

仕事中の携帯電話

green_grossular_garnetさん

仕事中の携帯電話

皆さんは、仕事中の携帯電話(私用です)はどのようにされていますか?
自分の中では、マナーモードにしてお昼休みの休憩中にメールや電話を済ませる。というのが
当たり前と考えていたのですが・・・

現在、働いている会社で、上司なんですが平気で着メロを鳴らすし、思いっきり私用電話をします。
上司なのに仕事のマナーがなっていないんじゃないの??と思うのですが
これは普通のことでしょうか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jocularkidさん

上司の方のマナーを知りませんね。普通ではないと思います。会社にいるとき私用電話がそんなにかかってきて、話をすると言うこと自体、ちょっと信じがたい行為ですね。

はっきり苦言を呈していいと思います。
あなた様のような方なら、上司への具申の仕方も困惑するようなことはないと思いますが念のため。

できればふたりきりで話す機会に、具体的に困っていることをあげて、頼む姿勢でいうならカドはたたないでしょう。

私用で携帯電話をお使いになる場合は、おっしゃる使い方がベストだと思います。

仕事で携帯電話を社内で使う場合でも、着メロはいただけませんね
通常の機械的な呼出音を、自分が聞こえるくらいの音量に設定しておくのがベターですね

質問した人からのコメント

• 降参機会があったら言ってみようと思います。
    ありがとうございました!( ^^) _旦~~
  • コメント日時:2007/1/17 17:47:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

orrizonte2001さん

私はマナーモードにして机の中にしまってます。昼休みと休憩時間以外は基本的に見ません。
ほとんどの人はそうですよ。至急の時は会社に電話すればいいんだし・・・。

上司のケータイは、ウチもうるさいですよ~!孫が生まれたので、娘が孫の写メをじゃんじゃん
送って来るんです。しかも着メロがでかい!長い!
上司はケータイの使い方が分からないので、よく私に手渡して「○○の機能を使えるようにして」
とか言ってくるので、その作業の合間に音量を出来るだけ絞ってます。

darudaru56さん

一般的には私用電話はいけませんし、マナーモードにすべきですよね。
し~んとした社内で、べらべら喋ってるのはヒンシュクですわな。

…しかし、どういう職種ですか??
会社の雰囲気や仕事内容によってもかなり違ってきますよ。
例えば、私はバイトでテレビ局関連の制作会社の仕事してたことがありますが、
皆電話しっぱなしで私用かどうかわからなかったし、マナーモードにしてると
気づかないことがあるので逆に音量は大きくしてましたし。。

ちなみに今の会社でも私用電話オッケーです
メール着信音に学校のチャイムにしてますが、チャイムがしょっちゅう鳴ってます(~_~;)
小さな会社ですので誰も気にしてませんのよ

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働問題、働き方]

ただいまの回答者

17時26分現在

2839
人が回答!!

1時間以内に5,794件の回答が寄せられています。