ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

納豆ダイエット

martin_7614さん

納豆ダイエット

あるテレビ番組で、納豆にダイエット効果があるということで、納豆が売り切れているようです。
この番組はこれまで、いろいろなダイエット方法を取り上げていますが、次々とダイエット方法を紹介するということは、効果の無いダイエット方法ばかりを紹介しているということでしょうか?
信頼できない情報を流しているということ自分自身で証明しているのでしょうか?
よろしくお願い致します。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

odopi87さん

信用できない情報を流しているということを自身で証明している…のではなく、
確実に視聴率が取れるネタを何度も何度も使いまわしているだけです。
それだけ世間はダイエットに関心が高いというか、少しでも楽に簡単に痩せたいと思っている人が多い事の表れでしょう。
他の回答者さんが仰るように、ダイエットは基本に忠実に努力すれ
(食べ過ぎない、バランスよく、運動する等…)そんなに難しくないのですが、
それが続かないから挫折や失敗する人が多い
なので、人はより簡単で手軽なダイエット方法に飛びつくのです。
テレビ局がそれを放っておくわけないじゃないですか。
「○○で痩せられる」というネタを次々に探してきて放送すれば、とりあえず視聴率は取れるでしょう。
あまり次々でも視聴者が飽きてしまうので、前の「○○ダイエット」が落ち着いてきた頃に、
次の新ネタを披露します。うまいタイミングです。
ついこないだ寒天ダイエットが話題になってスーパーで品薄や品切れ…というのがニュースになったばかりなのに、
それが落ち着いたかな…と思ったら次は納豆が売り切れ続出…。
ダイエットブームに乗って次々とネタを繰り出すテレビ局もテレビ局ですが、
それに乗せられて寒天だの納豆だのを買い漁る視聴者もあまり賢いとは思えませんね…。
新聞でもその問題を取り上げていて
「一つの食品を集中して摂る○○ダイエットは一時的に痩せても、
栄養バランスを崩してリバウンドで前より太る場合がある。決して良い方法ではない」と警告を発していました
効果のないダイエット方法を紹介しているというより、
「お手軽に痩せられる方法」を次々に求めては飛びついてしまう視聴者の飽くなきニーズを利用している、
と言った方がいいと思います。テレビ局もテレビ局ですが、そういう番組に飛びつく視聴者が多いからでしょうね。テレビ局にとっては美味しいネタです。
たしか白いんげん豆ダイエットでしたっけ?体質ややり方によっては健康被害が出て、問題になったのは…。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)12人中 9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kanpe2004さん

没、鈴木そのこ氏の定義によれば、「ダイエットとは、美しく痩せること」なのだそうです。

一方世間で言うところのダイエットとは、体重計のメモリを減らすことであり、断食してやつれること・比較的容易に断食する手法を、○○ダイエットと称しています。
やつれるとは、美しいとは対極の評価です。

で、あなたの評価として、納豆ダイエットとは、美しく痩せる手法でしょうか。それとも、みにくくやつれる手法でしょうか。

あなたが何を求めているのかによって、言いようは変わります。

• アバター

sukitokiooさん

色々な方法を与えてどれかが視聴者に合えば話題になるというのを狙ってるんじゃないでしょうか。
おそらく成功した場合スポンサーになる可能性もあるわけだし。

• アバター

rankusu2005さん

みのさんのお昼の番組も手をかえ、品をかえ、毎日いろいろな食材を放映していますよね

さらに、その食材が売れるからまた、不思議です。

でも、人間って、ペットではないので、一つのものを永遠に食べることって

難しいと思います。お米くらいなのでは?食べ続けられるのって。

栄養的にも良くないと思います。単品ダイエットは昔から栄養が偏ると

言われていますよね。

となると、○○だけで、痩せるというのは、短期ならいいかもしれないけど、

長期向きではないことが分かります。

なので、番組もいろいろダイエット法を紹介する羽目になるのでは

要は、完璧なダイエットはそんなに簡単ではないということだと思います。

• アバター

lmmentholgreenさん

それだけ一筋縄ではいかないくらい難しいということでしょう。
自分にあったものを見つけて下さいということだと思います。

• アバター

qaz741qwertyuiopさん

本当に痩せる気があれば「納豆」とか「ところてん」とか
そんな物を用意しなくても、間食をしないとか、ご飯を減らすとか、運動するとか
方法はいっぱいありますし、頑張れば痩せるんです。

ダイエットという言葉に敏感に反応する人が多いから次々と放送されるんだと思います。

ってことは、そういう人はきっと長続きしない人なのでは・・・と思ってしまいますね(^^;)

• アバター

lightsasukaさん

視聴者がそれだけ、根気強く継続して、そのダイエット方法をやれていないと言うことの方が大きいです。
継続は力成りです。

そういう意味では、こういう番組も毎週のように何か紹介を継続しなきゃいけないので
大変なんですよ。

• アバター