ここから本文です

解決済みの質問

ブックオフでアルバイト

goodby552006さん

ブックオフでアルバイト

今度ブックオフで初めてのアルバイトをしようかと思っています。
今まで一度もアルバイトしたことないので、とても不安です。
機械オンチの私にレジ打ちが出来るかどうか・・・。覚えもあまり良くない方です。計算も苦手です。
初めてにはキツイでしょうか??
ブックオフでのバイト経験ある方や働いている方いましたらどんな感じか教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

first_kaleidescopeさん

なにはともあれ、まずはブックオフの店頭に赴き、実際の店員とアルバイト達がどのような仕事をしているのかを観察しましょう。
取り扱い品目が案外にも多いので、書籍とコミック・音楽と映像関係の分類を覚えるだけでも大変です。
出版社順に並んでいるので順番を覚える、在庫は先入れ先出しの徹底。エトセトラ。

一日の作業の流れを見るだけでも、作業のイメージを掴みやすいと思いますよ。

レジ打ちが遅いとかは、慣れです。特に心配することはありません。
あとはお客さんに対する挨拶と笑顔。これは大丈夫でしょう?

私事ですが、近所のブックオフでは、客の前でスタッフがアルバイトを叱るという醜態をさらけ出してくれました。
延々15分ほど続いていたので、さすがにここではアルバイトはしたくないと感じましたね。
教育するのは結構だけど、せめてバックヤードで叱るべきですね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ahoj187さん

働いていました。
初心者には初心者なりの良いところもあると思います。
教える側にもマニュアルはあるので心配ないです。
採用されるかが問題なので、とりあえず応募してみても良いと思います。
堅く考える必要はありません。
誰でもはじめはあります。
勉強のつもりで行ってみてはどうでしょうか?

takakun20042000さん

ブックオフか~。多分行って見て分かると思うけど、まず客が入ったり、出たりしたら(大きな声で)挨拶できないと駄目らしいっすね。あそこはアルバイトでも4.5段階かに区分けされてて一番がマネージャーだったかな?仕事覚えたり、やる気があると昇格して給料も上がってくらしいです。とにかく初めてのバイトにしては声出しとかが割りと厳しいと思います。レジ打ちはまぁ慣れですので徐々に覚えていけると思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時59分現在

759
人が回答!!

1時間以内に1,268件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する