ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

本質的な性格がダメ。離婚したいと告げられました。私は結婚5年の子供なしの働く...

ririka_satoさん

本質的な性格がダメ。離婚したいと告げられました。私は結婚5年の子供なしの働く主婦38歳です。夫は45歳。子供をつくらないのはお互い納得ずみ。結婚して3年近くは、私の飲酒で下戸の夫を大変苦しめたようです。アルコール依存を疑って病院にかかってから1年以上キッパリ断酒しています。断酒後の私との生活で、夫は妻に心が戻るかもと静観していたようですが、ヤッパリダメだと離婚を告げられました。嫌いになるのに理由はない、ということらしく、具体的な例は何もありません。私の家事や仕事で外に出ることなどに不満はないそうです。性格が合わないのだそうです。夫は浮気はしていません。私は昔も今もかわらず彼を愛しています。具体的に何かあるのならば、努力しようがあるのですが、根本的な性格がダメといわれてしまいました。離婚回避は難しいでしょうか。

補足
離婚した場合妻は生活は苦しくとも生きてはいけるでしょう。夫はバツ一です。前回は元妻が一方的に出て行き簡単に離婚成立。今回も離婚を軽くみている様な…妻の飲酒中の姿に本質的な性格を見たと言われました。どこがどうとは説明できないそうです。家事は普通に妻が担当していますが、不満はありません。むしろ仕事も続けさせてもらい、自由にさせてもらっていて夫には感謝しています。家に飼い猫が2匹います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ana_zizouさん

投稿にある内容だけでは、なんとも判断し難いのですが・・・。

私が気になるのは「断酒後の私との生活で、夫は妻に心が戻るかもと静観していたようですが」という一文です。

妻が飲酒さえ止めれば、また元通り妻を愛せるようになる・・・という事だったんでしょうか?

それほどあなたの飲酒に心を痛めていたのか、それとも飲酒が原因となる何かか。

いずれにしても、ご主人がそこまであなたを否定するならば、関係修復は難しいように思えます。

ただ、それでも努力したいというのならば・・・。

ここから以下はあくまで法律、制度上の問題でしかありませんので、そのつもりで聞いて欲しいのですが、

現時点の夫婦の状況から鑑みて、離婚が成立するほどの理由はありません。

つまり、あなたが拒めば、夫から一方的に離婚する事はできません。

一方的に離婚できる理由とは

①不貞行為
②DVなど
③悪意のある遺棄
④その他婚姻を継続しがたい重大な理由

この4点のみです。このケースの場合はいずれも該当しません。

ただ、こういった制度の面のみで夫を留めても、気持ちの上では逆効果にしかならないという場合も多々あります。

離婚を拒みつつ夫の気持ちを何とか取り戻す・・・困難な道ではあると思いますけどね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ararayutiiさん

ご主人は努力したけど、ダメだったと言われたのですね。
希望の無い結婚生活に努力することに疲れたのでしょう。

私事で恐縮ですが、
主人の性格に常に疑問を抱いていましたところ、
飲酒時に吐いた言葉・行動が、それを一層に凝縮した様な、
身の毛もよだつ、身の凍るようなものでした。
私の身体から「愛・信頼・情」全てがス~と引いて無くなっていくのを感じ
結婚生活が終わった事が自分の中で感じ怖くなりました。

終わったのでしょう。
お互い離れても愛が残っていて縁がれば、同じ方と再婚もあります。
苦しいでしょうが、アルコールに逃げないで下さい。
貴女が再婚する為にも

nmmtekugileさん

相手に嫌われているのに、一緒にいるのは辛くないですか?

別れて上げるのが、最後の愛情だと思います。

まだまだ若いんだから、いくらでもやり直しがききますよ。

xx_ren_xx93さん

うちも 結婚5年の子供がいない夫婦ですが、子供のいない夫婦というのは、子供がいる夫婦より、もっと”結婚している意味、一緒にいる意味”がなければ、かなり難しいと思いますね。

子はかすがいといいますが、その言葉がとても今の私に重くのしかかっています。共通の話題や、お互いに話題を探して、持ち寄るとか、お互いに必要としていることを、相手に伝えるとか、かなり努力をお互いにしています。そうした努力をしないと、お互いに都合がいい関係なだけで、夫婦という法律的な形式が、空虚なものになってしまうので・・・。

ご主人は、二人で暮らさなくても、いいんではないか、と思っているのかもしれませんね。一人でいても、何も生活は変わらないだろうと。性格の不一致なら、5年は不貞行為もなく、一緒にいないと思いますしね。

二人が協力しあって、やらなければならないことを見つけてはいかがですか?犬や猫などのペットを飼うこともいいですし、お子さんだって(環境的に可能ならば)一番、二人の仲が深まることだと思いますが・・・。

ご主人は、何も変わることをあなたに求めないとしたら、あなたが自分で考え、(仕事をやめて家事するとか、ご主人が求めていたものを、思い出して実行するとか、)しない限り、難しいかと思います。

beshop222さん

たぶん、旦那さんは妻に甘えたい・・・甘えたいというと、ちょっと変な言い方かもしれませんが、妻がアルコール依存症気味になって自分に心配などの気遣いが生じる・・・本当は、自分にもっと妻が労りや癒やしを与えてくれるの望んでいるのに・・・。旦那さんは表面上は強い男に見えるでしょうが、心はきっと上辺とは違うんですよね。自分が仕事から帰る、そこは外でのストレスを癒す場所であって欲しいのです。ある意味、子供みたいに幼い心のように、俺はちゃんとしているのにお前はどうしてそうなんだと思っているんだろうと思いますよ?・・・夫婦生活を振り返ってみて下さいな?たぶん、お互いが相手に心の中では助けを期待していませんでしたか?お互い自分の都合の良い相手を望みませんでしたか?夫は言葉に出来ないくらい小さな我が儘を溜めているんですよ。あなたもまた夫に言えない我慢をアルコールで埋めていませんでしたか?もっと、もっと、自分を見て欲しいと。自分が思うに、お互いそれぞれの違いがあるけれど、実は似たもの夫婦なんじゃないのかな?お互い、振り返ってその時々で感じてたこと思ったことを良い悪いは別にして話し合うことです。そこからどうするかを決められたらと思いますよ。

jyuusimatu_jyuusyokuさん

2人のことは結局2人にしか分からないのですけど 
好きあった者同士が結婚して うまく行かなくなった事 の原因は
やっぱり 合わない としかいえないと思うんです
付き合うのと夫婦として一緒に生活し育んでゆくことは違いますよね?
どちらもいい人だと思うんです でもうまくいかないのは 相性としか言えない・・。
もしも お酒が好きな旦那さんだったらこんな思いはしなかったですよね?
2人で飲んだり笑ったり出来たはず・・ 
酒だけに限らず なんだか分からないけど気を使ってしまってくつろげないとか・・
ご主人は理由を言わないそうですが それは言えないんだと思います
私の話ですが 姑と本当にソリが合わなくて辛い毎日ですが どこが といわれるとやはり言葉に詰まります
朝起きてからずうっと合わないんです 言ってもかわいそうだと思いますので言えないです
すごく小さなことがたくさん嫌なのです 
そういうのが 「合わない」ってピッタリするんですけどね・・・
旦那さんの中では 何度もやり直したのかもしれませんね もうだめだ と言う言葉から察すると。
情報が少なすぎてじつは何も分からないのに申し訳無いですが 
男がそこまで結論出したことは 変わらないと思います 

rukialiceさん

好きになるのに理由はないけど、嫌いになるには理由があると思うんですね。
ここでは飲酒の話が出ていますが、起因となったかもしれないけどそれだけではないような気がします。
こんなことがあったからとかではなくて、5年という歳月のなかで色々なことがあり、それが積み重なって質問者さんに愛情がなくなってしまったのかもしれないですね。
ご自分で思い当たるようなところはないですか?それを改めてみましょう。
一度は愛し合って結婚したんですから、離婚を回避できるかもしれません。

syunkantokiwokasaneteさん

家も似た感じで夫である私が暇だされました(結婚6年子供無し)

3年5年後の生活を考えてみてはいかがでしょうか?

幸せな生活を送っていると確信できるなら辛抱しあいましょう

決して「がんばっちゃ」いけません 「辛抱」です。

性格の件ですが・・・性格はそうそうかわりませんよね

生活を変えたらいかがでしょう?今の生活で彼を愛せてるって言い切れますか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

00時41分現在

4083
人が回答!!

1時間以内に8,162件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く