ここから本文です

解決済みの質問

Sonic RecordNow!の使い方

purinsashaさん

Sonic RecordNow!の使い方

私のPCにはCD-R RWの 書き込み読み込みが
出来る機能は付いていますが DVD-R RWへの書き込みが
出来ないので外付けのDVDドライブと言うのを購入しました。
それをUSBで接続して DVD-RにPCの中に入っている動画を保存しました。 

保存した方法は Sonic RecordNow!version7 と言うソフトを使いました。
このソフトに詳しい方 回答をお願いします。

まずRecordNow!のソフトを立ち上げて 
上の方にあるドライブをチェックすると言う所で
DVD-R/RWを選んで データプロジェクトって言うのを押して (ファイルの絵の所です)ファイルのデータディスクを作成します
って言うのを押しました。
そしてファイルとフォルダの追加って言うのを押して
書き込みしたい物を選び ディスクのロードを押して
書き込みボタンを押して書き込みが開始されて完了しました。 その後 PCで見たらちゃんとファイルが入っていました。 
ここまでで やり方は合っているのでしょうか?(不安

自分のPCでは見れたのですが 他のPCでも 出来上がったDVD-Rは ちゃんとみれるでしょうか??
PCが1台しかないので 確認できません・・・。

後・・・ 出来上がったDVD-Rを 他のPCやDVDレコーダーで見れるようにするには ディスクのファイナライズと言うのをしないといけないみたいですが 
ファイナライズをRecordNow!で するには 
ホーム(家のマーク)の所を押して 
ディスクのファイナライズを押して 作成したDVDを入れて 
OK押したら 終わったみたいなんですが 
「ファイナライズが成功しました」 みたいな確認画面は出てこなかったです。 
これでも ちゃんとファイナライズ出来ていますかね??(心配

これで どのPC DVDプレーヤーでも 
ちゃんと見れるようになっていますか?
DVDプレーヤーが無いので 確認できません・・・;;

以上の方法で 間違いなく合っていますか??
ここが違う!とか ありましたら 
解りやすく教えてもらえると助かります。

初めてやってみたので どぉなのか心配です。(泣

Sonic RecordNow!のサポートに聞こうとしたけど
米国とか書いてあるし サイトで調べても
何だか・・・ 難しいでした。 (号泣
回答 お願いします。

補足
DVD_VIDEOに なってないかもです・・・。
この後に DVD_VIDEOにする方法はありますか?

ファイナライズって言うのもしたのに
どこがいけなかったのでしょうか?
どうしたら PC DVDプレイヤーで見れるようになりますか?

もぉ・・・何が何だか・・・・?????

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

maruha23512さん

レンタルしたDVDやテレビを録画したDVDをパソコンで再生させずにファイルを開いて見るといいです。
「VIDEO_TS」フォルダの中にいくつかのファイル(VOBファイル、IFOファイル、BUPファイル)があるはずです。
このフォルダ内のファイル形式を「DVDビデオ形式」と呼んでいます。
自分で用意した動画ファイルがMPEGファイル1個の場合は、この形式に変換してやらないと、パソコンでは再生できても家電のプレーヤーでは再生できません。

書き込みは成功しているようですが、できればセッションアットワンスの書き込みでなく、ディスクアットワンスで書き込んだ方がプレーヤーでの再生エラーが少なくなります。
スパナマークの「データ」で、「ディスクに 1 度だけ書き込みたい」にチェックを入れておいてください。自動でファイナライズされます。

もしファイルがMPEG2ファイル、WMVファイルなどでしたら、こちらのフリーソフトを使ってDVDビデオ形式に出来ます。
http://www.geocities.jp/montty_jp/download/DivXtoDVD.htm

質問した人からのコメント

• 降参いつも いつも ありがとうです。 (^ー^* )
  • コメント日時:2007/1/15 14:43:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

wakkun35さん

他のDVDプレーヤーで見るには、DVD_VIDEOにしないと見れません。
作ったDVDディスクをDVDドライブにセットして、マイコンピュータを開き、DVDドライブを右クリックして、そのうちのエクスプローラを開く。DVDの中のフォルダがVIDEO_TSなら他のDVDプレーヤーで見れます。
文中から察すると、データディスクかもしれません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:画像処理、制作]

ただいまの回答者

04時57分現在

762
人が回答!!

1時間以内に1,287件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する