ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「ゲオ」とか「ツタヤ」のレンタルDVD

narutokyanaruyoさん

「ゲオ」とか「ツタヤ」のレンタルDVD

返却時なのですが、「こちらのカゴへお入れ下さい」とかってなっていてその場で店員さんがチェックしてくれない場合(または営業時間外や休業日用の外のボックス)が多いのですが・・とすると後でチェックするわけですが

1)借りたのと全く違うDVDディスクが入っていた
2)3つ借りたのに2つしか返却してなかっ
3)延滞していた

これらの場合どうなるのですか?こういうことが起きない為にもその場でチェックして欲しいのですが人手不足なのか何なのか知らないけど・・・

1は・・・私はゲオとツタヤを梯子して借りる場合があり、当然返却時も同じ日であり、もしゲオにツタヤで借りたのを返却してしまったら。

2は・・・10本とかたくさん借りたら1本くらい忘れても気が付きにくいし有り得なくもないから・・

3は・・・「延滞のお客様はここ(カゴ)には返却せずレジに」って書いてあるけど、延滞してあることに気が付かずそのままカゴに出してしまう場合もあり(故意にやる人もいるでしょうが・・・)

とにかく、これらをやらかしたら、店側はどういう対応を取るのですか?電話ですか?
2とかの場合、カゴに入れたチェックを営業時間が過ぎてからやれば、連絡は当然カゴに入れた翌日であり1本分の延滞料金は取られますよね?
そういうことがない為にもその場でチェックして欲しいのですがね・・・。

また4として「返却期間を何日過ぎれば連絡は来ますか?」
悪意の店は1年くらい放置しておいて連絡して1年分の延滞料金を請求する。という所がありますがゲオやツタヤの大手チェーン店はどのくらいの延滞で連絡が来るのでしょう?

また5として26:00まで営業しているのですが返却は24:00(23:59?)までですか?
返却日が1月15日までだったら

1月15日 24:00(23:59?)
1月15日 26:00(つまり、1月16日 2:00)

これらのことをやらかした人か店員さん、その辺の所の回答をお願いします。

カテゴリはどこにしたらわからなかったのでレンタルDVDと言えば映画かな?と思ってここにしました。
何処が相応しかったですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

loveredrose0224さん

ゲオさんもTUTAYAさんもマニュアル上はさほど対応に変わりはありません。
私は以前ゲオで勤務していました。今は両方利用しています。

ただ延長に関してはお客様のケースによるところが多く、店長判断で対応することもあります。
(例:入院していた。災害で商品の行方がわからなくなっていた等)
特にTUTAYAさんは店によって対応が違うことが多いです。
また対応が厳しい場合もあります。透明ケースを破損した時も弁償金を払わないといけな
店舗があったりします。TUTAYAさんはほとんどがFC店舗なのでしょうがないと思っていますが。

1) ゲオに返却したDVDケースがゲオのケースで中身が違う場合は確認した時点でお客様に
 電話連絡します。
 ただし中身とケースが揃って商品になるので、中身の返却が返却日を過ぎてしまうと
 延長がついてしまう場合があります。
 しかしケースも中身もTUTAYAの物なのに、ゲオに誤って返却してしまった場合はゲオから
 TUTAYAに直接連絡します。逆の場合はマチマチでした。店へ連絡がある場合もありましたし、
 お客様に連絡がいっていた時もあります。

2) 複数本数レンタルしていて、1本返し忘れがあった場合は延長になるまでは連絡しません。
 お客様の都合で返却されない場合もあるからです。TUTAYAさんでも言われたこと
 ありません。その返し忘れに延長がついて、連絡します。
 その代わりゲオではレンタルのお会計をする際に貸し出し中のものがあるようでしたら「現在
 ○本ご利用中で間違えないですか?」とレジから確認があります
 返却する時も「あと○本ご利用中ですか?」と確認があります。
 TUTAYAさんではこの声かけは言われたことがありません。

3) 返却BOXに延長商品を入れた場合もお客様に電話連絡し、次回来店時に延長料金
 いただきます。私の住む地域のTUTAYAさんからの連絡はなく、次レンタルする時
 「前回返却した商品に延長がついていました」と説明があり、延長金を支払いました。

4) 延長の連絡はゲオでは3日延長からです。だたし登録されている電話番号が違っていた
 りする場合はハガキでお知らせをします。
 TUTAYAさんは3日から連絡するところと、1週間から連絡するところとあるようです。
 また時間の考え方は、営業中を一日としての考え方なので、返却日が1月15日の場合
 15日の営業時間までとなります。深夜2時までの営業でしたらその時間までです。
 また24時間営業店舗は深夜2時が日付変更時間です。
 店外に閉店中用の返却BOXがある場合は営業時間までに投函すれば前日返却扱いに
 なります。

基本的にはレンタルした商品はお客様に管理していただくという考えが前提になりますので、
返却する際は確認してから・・・をお願いしていました。
でも間違えてしまったものはしょうがないですし、店からすればよくあることなので、ゲオの場合は
お客様に不利にならないように対応していきます。
ご心配なようでしたら電話でも対応しますので、ご連絡されるといいんじゃないでしょうか?
私が勤務していたときも「私、今何本レンタルしていたかな? いつ返す分かな?」と連絡を
受けていましたけどね

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/16 20:16:21
  • 回答日時:2007/1/16 19:58:05

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)17人中 14人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fruits_salad_yoghurtさん

TSUTAYAをベースに回答させていただきます。ゲオは利用しないので分かりません(^_^;)
ただし、TSUTAYAはフランチャイズ店も多いため、必ずしも私の回答が100%正しいとは限りませんのでご了承を。

まず、それぞれの回答をする前に前提のお話を。

レンタルビデオショップではその営業方法上、お客自身の管理・責任において貸出・利用・返却してもらう必要があると私は思います
基本は「何かを借りたら、期日までに借りたときの状態で返す」
つまり、自分で商品が入れ違っていないか、不足していないかを確認し、ビデオなら巻き戻しをして、期日までに返す。
それが必要だと思います。

でも人間ですからうっかりミスもありますし、お店もサービス側としてきちんと確認し、
何か問題があればお客に連絡するなどの対処が必要になります。

では、それぞれのご質問についての回答をば

1)借りたのと全く違うDVDディスクが入っていた
おそらくお店側が気づいた時点で、電話などで連絡があるはずです
また、もともと返さなければならなかった商品を改めて返したときに返却予定日が過ぎていれば、延滞料金をとられる可能性は十分にあります。
お店側は本来あるはずの商品、本来別のお客に貸出できるはずの商品がないために売り上げをロスすることにもなりますしね。

2)3つ借りたのに2つしか返却してなかっ
これも、お店側が気づけば、すぐに連絡してくれるはずです。
また、1での回答と同じ理由で返却予定日を過ぎて返却すれば延滞料金が発生する可能性はあります。
1枚だけ見られなかったから、もう1日借りておこう!と延滞するのと同じ扱いなのです

3)延滞していた
次回、そのお店に来店したときに、きっちり請求されます。また、その旨を連絡してくれるお店もあります。

4)返却期間を何日過ぎれば連絡は来ますか
3日以上返却の確認がとれなければ、電話などで連絡をしてくるお店が多いです。
また、延滞料金の上限はその商品の定価分まで、という決まりがあったような、なかったような。。。

5)返却の時間
26:00までの営業だったら返却予定日が1月15日の場合、
1月15日26:00までに店内にて返却すれば問題ありません。
また、外に返却BOXがある店舗であれば、翌日の営業開始時間までに入れれば、
つまり営業開始が10:00ならば1月16日の10:00までに外の返却BOXに入れれば、
前日の返却扱い(1月15日に返却したという扱い)にしてくれるお店がほとんどです。

基本的に返却予定日が過ぎれば延滞料金が発生すると考えた方がいいと思います。
たま~に理由や場合によっては見逃してくれるお店もありますけど、稀です…。

また、上記のようなことが心配であれば、「返却ですが、心配なのでチェックをしてください」と言って渡せば
店員も対応してくれると思います。
そのときに例えば、商品が不足しているのに「ご返却結構です」と言われて、後日連絡があっても
それはお店のミスなので延滞料金がとられたり、ということはないでしょう。

長々と回答してしまいましたが、参考になったでしょうか?分かりにくい文章で申し訳ないです。。。

kei_m56さん

まず延滞は入れないでとなってますよね。なので仮に延滞料を落ちないように一緒に入れてBOXへ入れたりしてもダメです。
延滞を1週間でもしていれば連絡来ます。以前何処かで何日以上延滞したら連絡しますと書かれたのを見て1週間以上では無かったと思います。

それと24時間営業の店舗もあるからそこは分かんないけど、大抵24時間でなければ深夜2時までで、営業時間外返却BOXなどへは翌朝営業開始時間までに、もしくはその1時間前までに入れれば延滞にならないから受付返却であってもBOX返却であっても営業時間内は返却日です。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時01分現在

2420
人が回答!!

1時間以内に4,740件の回答が寄せられています。