解決済みの質問
離島での足止め
kuubowさん
離島での足止め
2月下旬に伊豆大島へ旅行に行こうと考えています。
大島で現地到着後に荒天により、空路・航路共に断たれ足止めを喰った方がいらっしゃいましたら、
体験談などお聞かせ願えればうれしいです。
-
- 質問日時:
- 2007/1/16 16:21:18
-
- 解決日時:
- 2007/1/22 14:55:09
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あれは去年の2月のことでした。
わたくしと夫は土日を利用して一泊二日の日程で(要するに全く日程の余裕なく)関西から大島を訪れました。
ええ、ものすごいスリリングな(ある意味めちゃくちゃ楽しい)旅行でしたともさ!
一日目、熱海でMOA美術館など散策し、夕方の高速船で大島に向かいました。この時点では全くなんの問題もございませんでした。大島では椿まつりが開催されており、夕食後われわれはそのイベントを観覧したり、温泉入ったり、翌日の計画立てたりしてすごしました。
んで二日目、朝から雨で、とりあえず午前の高速船が全便欠航と決まったことを朝食時に知らされましたが、まあ、最終便の頃には大丈夫だろうと思ってました。とりあえず旅館からバス停に送ってもらいましたが、このとき旅館の人がニヤニヤしながら「また今晩お待ちしております」などということを言うので「えーそれどういうこと?」って感じでした。そこからバスで三原山。最後まで乗っていたのはわたしたち二人だけ。三原山山上は雨もさることながら、強烈な風で歩くこともできないような状態です。速攻山上の観覧(リス園とかも含め)をあきらめ次のバスで帰ることにしたものの、次のバスったら1時間半ぐらい来ません。お土産やさんや喫茶店で時間をつぶしていると、全島放送で「高速船が全便欠航になったので、帰りたければ14時台のかめりあ丸しかないよ」という案内が。えー。
やっとこさ来たバスで港(高速船と違う側の港)に到着したのがまだお昼。とりあえず港の食堂で定食食べて(←めちゃくちゃおいしかった)かめりあ丸のチケット入手。実はこの日「カメリアマラソン」なるイベントがあり(マラソン自体実施されたのかどうか記憶がない)すごい人が多かったのです。そのたくさんの人が港に全員集合状態でごったがえしていました。このときはわたしたちはなんの知識も持っていなかったのですが、とりあえずその時点で残っていたチケットの中で高いほうの、確か二等席(自分の寝るスペースがあるチケット)を買いました。
ヒマで死にそうになりながら待っていたらようやくかめりあ丸到着。港に入ってくる時点でものすごい横揺れしてふらふらしていて、わたしを不安のどん底に突き落としますよ。「外海」ですものね!
乗船後もものすごいローリングで、もう布団かぶって横になってるしかどうしようもない状態で、席しかないチケットとか席もないチケットじゃなくて本当によかったと思いました。
そして到着したのはネオンきらめく横浜港。20時半とかそれぐらいの時間だったと思います。別世界かと思ったw。わたしは仕事で以前何回か来たことがあったので夫に「中華街!中華街!」と提案。中華街でおいしい晩御飯食べて最終ぐらいの新幹線で無事帰れてしまいました。
夫はいっそ帰れなくなったほうが楽しかったかもなぁなどとコメントしていましたが。とにかく小冒険ではありましたよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/18 13:55:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
大島に住んでいます。
私の実家は本土です。
天候不良で船が欠航、視界不良で飛行機が欠航なんてことは日常なので帰る日にちは必ず1日余裕を持っています。
夏に私の両親や姉兄が遊びに来た時、「台風が近づいているので、明日の船・飛行機が欠航になる恐れがある」との情報を入手。
急遽予定を変更して1日早く熱海経由で帰りました。
(トップピークなので、キャンセル待ちでした)
なので、1日余裕をもって予定を組まれた方が得策かと思います。
無事に帰れたときに、1日家でノンビリ出来ますよ^^b
2月なら西風が吹かない限り欠航はないと思います。。。
でも一応、天気予報には注意しておいた方が良いと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/1/21 15:53:48
- 回答日時:2007/1/19 16:41:30

質問した人からのコメント
余裕をもって木金あたりで行くように計画してみます。