ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

納豆ダイエットを紹介した「あるある」が、実はデーターの捏造をしていたなんて・...

sakura_harahararaさん

納豆ダイエットを紹介した「あるある」が、実はデーターの捏造をしていたなんて・・・
もう、打ち切りでしょうか。しかもデーターの捏造が納豆の事だったので、今まで毎日納豆を食べてきた人は、その分だけカロリーオーバー?・・・ショック(涙)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kerokerorinnkoさん

私は以前、テレビ局で働いていたことがあるので、捏造そのものには驚きませんでした(なんて言ってはいけないですけど・・・本当は)。
それより、フジテレビが夕方のニュースで「制作していた関西テレビが、捏造を認め謝罪しました」と、まるで他人事のように報道していたのに驚きました。
アレだけのタレントを使い、あの時間に全国ネットで放送しているものなので、誰の認識でもあの番組は「フジテレビの看板番組」のひとつですよ。
実際のロケや収録だって東京でやっているはずです。
ここへ来ていきなり「フジテレビとは関係のないことでございます」みたいな顔されても、ちょっと。
そんなこと言えば、関西テレビだって「(東京の)制作会社が勝手にやったことなんで・・・」って心境でしょうね。

ちなみに私が勤めていた頃は、ああいった健康情報系の番組で街頭インタビューをしたのですが、「小学生の頃から便秘で悩んでいる」っていうコメントが取りたくて、でも取れなくて。
仕方が無いので「いつまでサンタを信じていましたか?」と質問して「小学校の時。」という答えをもらい、そこに字幕で「いつから便秘に悩んでいますか?」と入れて、放送しました。
編集でどうにでもできちゃうんです。
幸いその時インタビューに答えてくれた人は、放送を見なかったようで、特に苦情も来ませんでしたけど、もし見ていたら「えっ!?」って思うでしょうね。

ホント、テレビや雑誌の情報を鵜呑みにしちゃいけないと思います。
でも納豆は美味しいし、体にもいい食べものですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(28件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

l6c5さん

今年は食に関する問題が多いですね!
コカコーラや不二家など内告が増えてますね…

chienameさん

TV局も、不二家とかも 皆んな「管理・経営者」が裏で糸を引いてますよ。

hina07271656さん

納豆がどうとか言う話は知りませんが、テレビの言っていることを鵜呑みにするのは良くないですよ。

uiui7107さん

あるある に限ったことではないです.
すべての「報道」がそうです.
新聞を何紙も読んで,同じ事件の報道を読み比べるとよくわかります.

報道が正しいのは「スポーツの結果」だけです.
それ以外はすべて「記者の意見」です.
取材はしますが,自分の意見の根拠になる事実だけを集めます.
根拠に使えない事実は,報道文に載せなければいいだけですから.

犯罪報道もそうですね.
警察が世論誘導に有利な情報をリークし,それは報道機関にとってはセンセーショナルな記事になるので,とびついてそのまま報道します.
それによって,犯人がでっち上げられるのはよくある話です.

patapata_2356さん

とりあえずあるある関係者全員解雇って事にしないと収拾つかないでしょうね。

↑の回答者さんの
「「あるある」は、デーモン閣下やゆうこりんのプロフィールと同様に、楽しんで見るものであって」
っていうの巧い事言いますね。
思わず笑ってしまいました( ´艸`)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/21 07:26:36
  • 回答日時:2007/1/21 07:23:29

kirakirarunrun3さん

私は観ていなかったのですが、反響の大きさにちょっと興味がありました。でも友人にあるあるにでてる柴田理恵さんはいつも色んなダイエット法を私もやってる、やろーみたいに言うけどちっとも痩せれてないと言われ確かに・・・と思い信じませんでした。 やっぱり嘘だったんですね。振り回された人達がかわいそう・・・。

larkmild300yenさん

おかずの一品として食べるとカロリーが少ないので、効果が出ます。

たとえば1食 4品のおかずの1品を納豆に入れ替えることで、カロリーを抑えることができます。

イソフラボンはダイエットに効果がなくても体に良いです。

テレビで紹介されたものはネットで調べるなどの努力が必要ではないでしょうか?

私は黒酢、納豆、アミノ酸等、調べた上で摂取していますヨ。

35歳のおっさんより

kommoadeさん

最初から疑問に思ってました。元々納豆は大好きで最低でも一日一回は
食べてますけど、ダイエットになんかなりません。でも味が好きなのと健康面では
確かにいいので、食べてました。外国人では納豆が食べれるようになってから
逆に太ったという人も数人います。なぜなら納豆自体はカロリーありませんけど
ごはんにかけるでしょう?意外にごはんはカロリーが高いですからね。納豆かけると
ごはんの量も多くなりますからね。しかし今回の騒動は異常です。うちの近所でも
納豆品切れ状態でしたから。納豆好きな人には迷惑な話ですよ。

fake_star2006さん

以前ぴーかんバディーという情報番組が、白インゲンダイエットを紹介する際、実践する際の注意喚起の甘さから、放送後、嘔吐や下痢などの体調を崩す実践者が多数出てしまう、という問題により打ち切りに追い込まれましたね。

今回は健康被害はなく、納豆を摂取する事が健康に良いというのは間違いないものの、
実際納豆が品薄状態になるなど話題の大きさは絶大であり、情報の質で売っている番組にも関わらずこういった視聴者を裏切る行為というのは、打ち切りになっても仕方のない不祥事でしょう。
今後どんなサプライズなネタを扱っても、いくらそれが真実でも「また嘘なんじゃないの?」と観てしまいますからね。

ま、あるあるは以前からネタを誇張したり、健康を逆に損なってしまう情報を流したりする傾向がありましたから、情報の質は疑わしかったんですよね。
(にがりダイエット紹介の際は後に下痢になってしまった人が多発しましたし。下剤と同じ成分が含まれているので当たり前なのですが。)

私は今回の一件で、制作サイドの社内調査後、番組は打ち切りになると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/21 01:02:01
  • 回答日時:2007/1/21 00:57:04

hanapokettoさん

ちゃんちゃらおかしい話ですね・・・(ッ苦笑)
私もやせることを信じて朝晩食べていました(/_;) 

旦那に馬鹿にされても続けていたのに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

まあ・・・このご時世信じることが馬鹿をみるっちゅうことかな!?

でも納豆は体にいいもんだし、お肌の為にも夜だけは食べよ!(^^)!

腹立つけど、なんだか納豆から解放される~と思うとちょっとほっとした~~~と
思うようにしよっと!!!

質問をみる

nonpseudoscienceさん

ただのバラエティー番組で、最初から眉唾物として見ているんじゃないんですか?

http://www6.ocn.ne.jp/~syuneido/

cotocoto_cotton20さん

納豆を食べると血液がサラサラにってのも嘘やってー
ホンマ好きな番組やったから余計腹立つな
過去の情報もどこまでがホントでどこが嘘なんか教えて欲しいわ

でもな、納豆だいすっきやねん
だから明日からまた納豆ご飯食べられるって思うと嬉しなるわ

ま、納豆は健康にいいからな、納豆業界も何日かやけど潤ったんやない?
納豆会社さん土日返上で今まで以上に製造してないか心配やね

tubuttoさん

あるある大辞典ですが、割と信じている人が多いことに気がつき、おどろいています。
「マイナスイオン」や「血液型性格診断」を紹介していた時点で、うさんくさい番組であることが
周知されていると思っていたんですが。
「あるある」は、デーモン閣下やゆうこりんのプロフィールと同様に、楽しんで見るものであって、
頭から信じていい番組じゃないですよ。
納豆は値段が高いものでも、体に悪いわけでもなさそうだし、まあいいじゃないですか。

pinktwinkle131さん

でも実際に納豆自体は体に良いわけだから、もう明日から食べない!ってのは
別にないと思うなぁ・・・。
「捏造」は良くなかったけどそんなに高いものでもないし、売り切れはあったけど
コンビニでもスーパーでも基本的にはどこでも売ってるものなんだし...

otiak6180さん

一番腹が立った事は、あるあるでやっていた事も知らずに、近くのスーパー、コンビニで普段食わないおでぶちゃん達が何パックも目の前で買われるか売り切れ状態で全くなくて、しかたないから他の店に行ってもこのような感じで、最近は食べてなかったのでこれからはいつも通りに食べられるようになるから、自分としては捏造で良かったです。

ちなみに、納豆は塩で食べてもおいしですよ~

hotjuicedogeggさん

何事も、これだけやれば成功するとかなんてことは無いって事でしょう。
世の中嘘やごまかしなんか、そこら中にあふれまくっているんでしょうね。
特に今は、情報にも左右されるから、もう何が真実でなにが嘘なのかなんて考えるだけ無駄って
くらい、腐った世の中だって事でしょう。今に始まったことでもないような気もしますが・・・。
あと、カロリーなんて、そもそも自分の消費カロリーなんて正確に分からないじゃないですか。
それなのに、摂取カロリーだけに神経質になっても全然意味が無い。
 あらゆる全ての事に必要なのは、バランスってことだと思いますね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/20 22:39:08
  • 回答日時:2007/1/20 22:31:49

mont_blanc_chocolateさん

番組の存続も厳しいかもしれませんね。

今まであるあるを信じて、一生懸命試してきた人たちは本当に哀れです。

明日からはスーパーの納豆も大量に入荷した分

売れ残ることになりそうですね。。。。

gokikaburi2さん

まったくあきれたもんです、今回の納豆だけじゃなく過去の放送でも捏造があったのではと疑ってしまいます。(こんな番組二度と放送しないでほしい)
しかし冷静に考えると海外でダイエット効果があったのは本当らしいし
ただデータの裏づけが思うように出来ず(間に合わず)捏造した感じです。
だからダイエット効果はある程度本当なのではないでしょうか?
今回の事件でTV局側は謝るだけでなく、ちゃんとした納豆の効果のデータを公開してほしいです。
(最近この手の番組が多いけど捏造なんて結構多そう)

amakakerunezumiotokoさん

私も1日2回、頑張って(?)食べていました。
私自身が番組を見ていた訳ではなく、見ていた母に薦められて・・。
私は、実は「あるある」見た事無いです。いつも「アレがいい、コレがいい」と
耳タコ状態でした^^;

ところが、体重は減るどころか増えてしまい
(ここ何年も、増減なかったのに・・)
「本当に減るの?」と、話していた矢先の報道で、
「なんだ!やっぱり」って感じです。

ご指摘の通り、カロリーオーバーという状態みたいです・・。

納豆自体は好きですし、体にも良いとは思っていますが
この増えた分をどう減らそうか(せめて元に戻したい)悩みのタネです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/21 01:05:47
  • 回答日時:2007/1/20 21:58:33

gp3_blackさん

もし、嘘なら専門家からのクレームで、
番組がこんなに長期的に続くとは考え難いと思ったのですが、
しばらく放送中止みたいですね…。

これで納豆に限らず、過去に放送した全ての内容に対し、信頼が無くなってしまうかも。
もともと嘘という噂は聞いてましたが…。
今回納豆の売れ行きを考えると結構信じている人が(半信半疑で試している人を含め)多かった気がします。
まぁこれだけ納豆が売れれば、本当に効果があるのか調べる人も出てくるかと思います。
番組もそこまで考えつかなかったのですかね…。

私は納豆の売れ行きからして、
納豆成分のダイエットサプリまで登場するのでは?と思ってしまいましたよ。
でも良かったです。早めに捏造がわかって。
これがもっと何ヶ月も後になって発覚したらもっと大騒ぎしていると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/20 22:03:51
  • 回答日時:2007/1/20 21:58:04

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:バラエティ、お笑い]

ただいまの回答者

00時34分現在

4203
人が回答!!

1時間以内に8,443件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く