解決済みの質問

MR-Sとロードスター
misz_krさん
MR-Sとロードスター
MR-Sに乗っています。
オープンカーに乗りたくて、知り合いでロードスター、ビート、カプチーノ乗りがいたのでかぶりたくないと思い選びました。
(ビートで風の巻き込みが激しかったので軽のコペン除外、S2000は値段が高すぎ)
自分の車になると愛着もわいてきて、かなりお気に入りです。
良く曲がるし、それなりに目立つし(よく外車に間違われます)、オープンにしても思ったほど風の巻き込みがないし、激しいスポーツ走行は求めていないので快適に走れます。燃費も13km/Lくらい出ます。
しかし、車に興味がない人たちからは、狭い、人乗らない、荷物載らない、などと言われます。
別に車に興味がない人から言われてもどうせお前らにはわからないだろ、と思っていました。
ところが、そこそこ車好きの人からも「ロードスターのほうがまだ良くね?」と言われました。
確かにトランクがあるし、デザインもMR-Sよりかっこいいと思います(趣味の問題ですが)。
ロードスターよりMR-Sのほうが優れていると言える点って何でしょうか?
思いつく違いと言ったらMR-Sのほうが値段が安いのと、燃費がいいくらいです。
なんとなく選んでしまった車に後付けの理由がほしいです。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
kss0855さん
いろんな回答があってみなさんそれぞれスポーツカーに対する愛着を感じる事ができました。
で、問題のMR-Sとロードスターと比べると、たぶん8割以上の人がロードスターと答えると思います。
何故かと言えば「後発は絶対有利」だからです。
それに何と言ってもマツダはロードスターを作りつづけて3代目ですからね。
オープンカーを作らせたら一日の長があります。
そもそもMR-Sが登場した当時ってロードスターはNBタイプでしたよね。
この2台を比べると私ならMR-Sを選びます。
理由は上に述べたとおりなのと私がミッドシップ好きだからです。
ノーズの軽さゆえの軽快なハンドリングは他の国産車にはマネできないものがあります。
この点はミッドシップを作り続けて3代目のトヨタは他のどのメーカーよりもアドバンテージを持っています。
それにプラスして6速セミATが着いてるとなりゃ“鬼に金棒”ですって。
デザインだって当時としてはあか抜けて若々しいイメージですし。
荷物が乗らない?
ミッドシップカーとはそういうクルマです。
無理にトランクをくっつけてデザインや走行性能を悪くしたら本末転倒です。
外野の意見なんて無視してMRゆえのハンドリングを楽しんでください。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (6件中1〜6件)
norakoneko1103さん
ボディーがコンパクト
MR-S:3895×1695×1235
ロードスター:3995×1720×1243
軽い
MR-S:1010kg
ロードスター:1090kg
ミッドシップ
トヨタにしては珍しく、走りを追求しトラックを取っ払う潔さ!
後は言い方
>狭い
機能美を追求したスパルタンさ
>人乗らない
楽しむ時は人を乗せる物ではないさ
>荷物載らない
無駄な物は載せない主義
>トランク無い
走りを追求しトラックを取っ払う潔さ!(上のコピペ)
>デザインもMR-Sよりかっこいい
MR-Sの方がかっこいい(趣味の問題ですから、言い切った者勝ち)
実はMS-Sを買うか、ロードスターを買うか迷っていた時があったので、ちょっと気になりました。
その時はMR-Sのシーケンシャルミッションに惹かれてしまってかなりMR-Sに傾きましたが・・・
(MR-Sに傾いていましたが、決定するには至らず。ロードスターも捨てきれず・・・S2000って思ったよりボディーが大きかったので)
家庭の都合により2シーターを諦める事になったのでMR-S、ロードスター、S2000全て諦めざるを得なくなりました・・・。
(MR-Sに200馬力クラスのNA積んでくれたら、間違いなく選んでましたね)
e_ken13fewptさん
結局自分が気に入るかですよ。MR-Sは妻の車ですが、MR-S乗ってる人はロードスターに興味ありませんがロードスター乗りは結構意識するようですね。屋根が開くだけしか共通点が無いのに。私は貶された事一度もありませんよ。愛車なら自信を持って!
pierre_300さん
「知り合いとは違うのに乗りたかったんだ」、「ミッドシップでオープンだから」ではダメですか?
mobiidさん
私は断然ミッドシップ派なのですが、非常に残念ながらロードスターとMR-Sであればロードスターの方が乗り味、ハンドリング、爽快感は全然良く感じます。トヨタもっとしゃんと作れよ!!!!という気分で腹立たしく思います。で、今回のMRーS消滅発表・・・・・。
ミッドシップゆえのトラクションはMRーSの方が上なので、それを存分に生かせるようなモデファィをしたらどうかと思います。今のエンジン/パワ-ならミッドの利点が活かしきれていませんね。
spyderco5656さん
MRというレイアウトに価値を感じるかどうかの問題ですね。
FRのロードスターにはFRなりの、MRのMR-SにはMRなりの味があるわけで。
MR独特のハンドリングとエンジン音がすぐ後ろから聴こえる独特の感覚は、スポーツ走行はしなくとも感じられるはずですよ。
仰る通り、これは趣味の問題ですので、優劣を論じることそのものが無意味に思えます。
tokomarumiyutanさん
あとは見た目の問題にも感じられますが、私個人ではMR-Sのほうが好きです。
デザインもそうだし、ロードスターよりも車内にゆとりが感じられます。
また、トランクは不要だと思います。走りを追求した車に何を乗せるんですか?
正直ロードスターのトランクにはたいしたものは入りません。助手席で十分です。
無駄を省いて走りを極めたのはMR-Sのほうだと思います。
また車の価値は乗っている本人が決めます。
あなたがあなたらしくかっこよく乗りこなせば、自然とその車はお店にあるときよりも何倍もかっこよくみえます。
質問した人からのコメント