ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

地上デジタル放送について

ranner1234さん

地上デジタル放送について

佐賀県と徳島県を除いて、ケーブルテレビ配信の地上デジタルは他県区域のデジタル放送が規制され見れなくなると聞きました。
例えば、現在アナログ放送で山口では広島の民放も映りますが、ケーブルテレビでなく他の(配信方法、よくわかりませんが、ケーブルだけってっことはないですよね)配信方法では引き続きデジタル放送になっても広島の民放も見れるんですよね?!

補足
周辺知識もあればよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

panasonixxxxさん

コピーワンス同様、デジタル化に伴うリスクとして凄まじい批判があり、かなり前向きに緩和する方向です。
ケーブル以外の受信方法としては当然アンテナで直接受信です。
電波が届いていれば区域外でも見れます。
根本的に他県まで漏れてる電波を止めようがないですからね。

現状ケーブルテレビでは放送対象地域以外でも元々電波が届いてしまってる地域については無条件で区域外再送信を行っている所が殆どです。
うちのケーブルテレビも放送対象地域じゃない局が見れます。
しかし元々電波が届かない地域については当事者(ケーブルテレビ、各関連放送局)の話し合いで再送信するかしないか取り決めるそうです。
そこで再送信が否決されれば不可能、許可されれば見れます。
どちらにしろアンテナで受信出来る局はほとんどの場合そのまま見れるようになると考えられます。
ただサンテレビのように兵庫県の局が鳥取など広範囲で再送信されてるケースはかなり厳しくなるかもしれません。
地元のテレビ局は当然ケーブルでの再送信を拒否するでしょうからね。
ただ再送信される可能性も0とは言えないです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

media_siroutoさん

地デジでは原則的に区域外再送信は禁止されています。
直接受信を除けば区域外の地デジを見ることはできなくなってしまいます。
静岡県内でもテレビ東京、テレビ愛知をはじめとした関東地区、中京地区の
地デジの配信は行われていません。

yuudai8182004さん

私は三重県に住んでいます。
ケーブルテレビのアナログではお隣のテレビ愛知が映るのですが、デジタルだとテレビ愛知は映らないです。
この事をケーブルテレビに問い合わせると、テレビ愛知の許可が出なくてケーブルテレビでの再送信が出来ないようです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時07分現在

4367
人が回答!!

1時間以内に8,261件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く