ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

地球温暖化や水質汚染とはどういうことですか?

tokito1003さん

地球温暖化や水質汚染とはどういうことですか?

水質汚染の原因を簡潔に教えてください。
地球温暖化の原因もお願いします。
理由とは別にお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

profkazzさん

今ひとつご質問の本意が理解できていない上での回答であることを、予めご了承ください

水質汚染の原因は、自然が持っている浄化作用を上回る量の物質を、人間が生活の中で水に溶かしてしまっていることにあります。合成洗剤(洗濯洗剤、シャンプー、リンスなど含む)や農薬など、特にもともと自然界に無かった物質は悪影響大です。重金属イオンや天然有機物はもともと自然界にありましたが、これも人間が意図的に高濃度化させてしまったがために悪影響が出ます。

地球温暖化の原因は、エネルギーの使い過ぎです。化石燃料や原子力、もちろんこれらから作られる電気エネルギーも含め、高レベルのエネルギーは、使用後低レベルの熱エネルギーとなって放出されます。理論的には「エネルギー保存の法則」というのがあるわけですが、現実的には、低レベルのエネルギーを集めて再び高レベルに持っていくのは、かなり無理があります。よって、じわじわと地球の温度が上がっていきます。
よく言われる温室効果ガス(メタンや二酸化炭素など)は、この地球温暖化の速度を増す働きをしているに過ぎず、直接の原因ではありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)5人中 5人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時31分現在

2245
人が回答!!

1時間以内に4,138件の回答が寄せられています。