ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

内職について

kinnnikunikikuさん

内職について

家族に内職を探している人がいるのですが、地域のハローワークに行けば良いのでしょうか?

また、自分は正社員として働いているのでバイトは禁止されていますが、それを手伝うのは問題ないですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chiebukuruさん

地域によっては役所で紹介しています。
あなたがお住まいの地域が分からないので、まずは役所に「内職斡旋をしていますか」と聞いてみてください。

ハローワークは、基本的に内職の紹介はしていません。
が、見かけたという人もいますので行って見て損はないかも。
運がよければ内職斡旋のきちんとしたところを教えてくれることがあります。
(地域によっては、役所ではなく商工会などが内職斡旋をしていることがあるので)

新聞折込は、私が住む地域では半分くらいが悪徳(登録料などを騙し取る)です。
会社の住所が地元で、資料請求などがないものを選ぶようにしましょう。

あとは口コミですね。周囲の人でやっている人がいないか探してみましょう。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)4人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hato_sep1さん

ハローワークは内職の紹介してない地域もあります。
内職情報は、新聞に載っていることが多いですよ!

• アバター

bladdymearyさん

私は新聞の折込広告で見つけました。
内職の会社からは知人を紹介してほしいといわれ数人紹介しました
内職の職探しはだいたい紹介だと思いますがお近くに内職しておられる方はいませんか。

正社員の方が手伝うのは問題ないかの件は、私は夫に手伝ってもらっていました。
給料が私宛に振り込まれるので問題ないと思います。

• アバター