解決済みの質問
卒業式のときのスーツ
ordin_7さん
卒業式のときのスーツ
卒業式のためにスーツを買う予定です。来年から(今年4月から)社会人になるので、ついでに結構いいスーツを1着欲しいです。
服やに行ったら、2万円以内で普通に買えるよ。って言われましたが、そんなものなのでしょうか?
結構いいのを売ってない店に行ったからですよね?
結構いいの定義が難しいかもしれませんが、5万円くらいが結構いいスーツですよね?
どこへいけばおいてあるの? みんなはいくらのスーツで卒業式でますか?(でましたか?)
-
- 質問日時:
- 2007/1/24 14:27:44
-
- 解決日時:
- 2007/1/29 17:45:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自分ももうすぐ卒業式ですが、量販店で5万円くらいのスーツを買う予定です。
2万円くらいで買えるスーツもありますがあまり質はよくないです。
入社してからも着用できるスーツを考えていますし、新入社員の頃は外回りとかも多いでしょうから、それほど高価なものは考えていないです。
ちなみに結構いいの定義としてセットアップのスーツで5万円だと普通くらいのものですよ。
伊勢丹などにおいてあるスーツで大体9万円くらいですがこのあたりが一般的に言ういいスーツでしょう。
もっといいスーツはインポートのハイブランドから出ていますが、新入社員には不相応です。
あくまで私の考え方ですが、スーツは普通の長く使えるものを購入して、ネクタイなどの小物で卒業式用のおしゃれをしてはいかがですか?
スーツばかりが目立ってもアンバランスなのでシャツ、ネクタイ、シューズなどのトータルバランスの取れた服装をお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/24 15:49:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
スーツのイ・ロ・ハも解っていない人が、いきなり5万円ものスーツを買う必要はありません。
まぁ、お金持ちならね。。。。。。
スーツの価格は、生地と作り(仕立ての良さ)で決まります。
高級な生地と言われるスーツでも、貴方の体形にしっくりとなじんでいなければ、アンバランスなスーツが歩いている、浮いた存在にしかなりません。
また、どの様なスーツにも共通する事ですが、
“着たきりすずめ”つまり、毎日同じスーツを着用していると、長持ちしませんし、型崩れの原因にもなります。
安価なスーツでも2~3着を交互に着て、ブラッシング、ハンガーに掛け保管するなど手入れをする事で良い状態に保てます。
貴方の場合、結構いいスーツの判断基準が“価格”でしょう。
それじゃ、3万円のスーツを5万円と言われれば、それが結構いいスーツになってしまうわけですよね。
その程度の知識しか持ち合わせていなければ、最初は2~3万円のスーツで充分です。
着用年数が増え、ある程度スーツが解ってくると、紳士服専門店(量販店ではありません)にある物を見ただけで、“これはいいな”(当然高い)と解ってきます。
高いスーツはそれから買いましょう。
知り合いに洋服屋(テーラー)がいますが、それに言わせると、店頭に有る3万円のスーツも5万円の物も殆んど同じだ。と言っています。
何処が違うのかと尋ねると、5万円の物は生地の若干の差、あとは今風のデザインになっている程度で、それ以外の、特に縫製はまったく同じという事でした。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/24 17:38:24
まぁ、2万円はちょっと安いですかね。やっぱし5万円くらいのは欲しいですね。5万円くらいだったら、結構、デパートに豊富にありますよ。
私は卒業式の時は12万円のスーツでした。(バイトのオーナーから退職金みたいなのもらって、それを元手に買いました)自慢?
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/24 14:33:23