ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

うつ(自律神経失調症、パニック障害)を治したいです!

teturou32veryveryさん

うつ(自律神経失調症、パニック障害)を治したいです!

2年前からうつ(自律神経失調症、パニック障害)で苦しんでいます。1年前までは病院に通っておりデパスという薬を服用していました。ちなみに当時はっきりと病名は告げられていません。症状が軽減したので(精神的な部分)通院はやめたのですが、現在も体のあちこちにいろんな症状がでています。症状を挙げますと1.両腕、両足の筋肉のピクつき 2.脹ら脛、腕の筋肉の緊張、だるさ 3.左足中指に力が入り、痛みを伴う 4.疲れやすい 5.夜中に目が覚める などです。病院にはあまり行きたくありません。2年前も3つぐらいの病院に行ったのですが、異常なしという感じでした。何か改善する方法はありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yukap3379さん

うつ病は「セロトニン」という脳内伝達物質の不足が原因で、
セロトニンは、太陽の光を浴びたり、ウォーキングやジョギングで
増えます。
また、トリプトファンと言うアミノ酸の一種が、ビタミンやミネラルの
働きでセロトニンに変わりますので、正しい食生活が必要です。
http://www.sizennomegumi.com/kouen/furusawa_2.html
http://www.business-brain.co.jp/e_kouza/e_kouza_person.html?wid=iku...
生田哲著「心の病は食事で治す」は読みやすいですし、
ものすごく参考になると思います。
和食の粗食にして、日中の運動を続ければ改善します。
ただ、うつの方が運動を続けるのは難しいので、理解ある方の
サポートが必要になるかもしれません。
漢方専門薬局で相談してみるのも手かもしれません。
漢方的には「心血虚」や「肝鬱」になります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)65人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tantobokuさん

良い先生に診てもらう事。それ以外に改善する方法はないと思います。直したいと思うのであればいろんな病院へ行って良い先生を見つけること。それには一人では無理です。いろんな人、例えばその病院の売店の方とか近所の人、友達から情報を集めて一生懸命分析して探すこと。大変だけどやってみてはどうですか?

dango_3saさん

悩みありませんか?
その悩みを忘れるか、思い出さない環境でないとなかなか難しいです。
私もなりかけました。
私は、周りの人のお陰で今は治りました。
周りの人からそんなに気にするなと言われて治りました。
旦那の暴力と、お金遣い、自営業なのですが自分の仕事と旦那の仕事の両立と、義両親のイヤミなどで神経がおかしくなりました。
うちの小学生の息子たちも自律神経で病院に通ったりしていました。
でも、私のある事で、旦那がそれをやめました。
暴力もお金使いも荒くなくなり、朝帰りもなくなり、私が飲み屋までいつも夜中に起こされ迎えに行っていたのですがそれも、しなくなり、私は治りました。。。
原因があるのではないですか?
それが無くなれば、治ると思います。
私のいとこや叔母さんや、私も父もうつ病です。
真面目な家計はなりやすいと言います。
私の友達でもとても真面目な人がいましたが、突然うつ病になってしまいました。彼氏のことで・・・
ある程度、適当に人生を考えて、気楽に生きていきましょう。お互いに。
薬に頼らないこと。
薬に頼ると駄目になっていきます、
うちのいとこも薬に頼って、段々酷くなって今は重症です。

sei5142さん

認知行動療法はいかがでしょうか?
私も今はデパス(睡眠導入剤)の薬と併用していろいろ試しています。
現実問題として、例えば仕事をしたり何かを行動を起こす際に、このパニック症状が出てしまっては、とても本人にとってつらい状況になると思います。しかし、この現実の問題を自分で経験して、そこから解決方法を自分で身につける・・・という手段もあるように思います。
私は専門家ではありませんので、とりあえず本を紹介します。「不安、ときどき認知療法・・・のち心は晴れ」ジュリアン バター著

stitch_love1105さん

同じ症状があたしにもあります。あたしは自分を信じるようにしています。病気を怖がっては病気は治らないと思います。自分を信じてください。家族を信じてください、命を信じてください。

tiaratiara2005さん

私も今、現在うつ病と戦っています。5年前に発症、回復するも2年前から症状がちらほらとでていて年末2ヶ月の入院をしました。入院は人それぞれ、特にうつのひとには積極的にお勧めできるものではありませんが、私は功を奏しました。
私も病院に行くのをすごくためらっていたのですが、今、思い返せばもっと早くに治療しておけばよかったと思います。
知恵袋などを使って、ご近所(あまり遠いと億劫になるとおもうので。。。)の、心療内科の先生でいい方がいらっしゃるか聞いてみてはいかがでしょうか?
今、私は信頼できる先生にめぐり合え前向きに治療中です。
そして、すごく勇気がいることですが、まず信頼のおける人にご自分のご病気のことを相談されてはいかがでしょうか?うつは大なり小なりもっている人って案外多いですよ。
私は、今回カミングアウトを何人かにしたのですが、思った以上に皆理解を示してくれ、それもかなり心の支えになっています。
体調の波はありますが、前を向いて治療に励んでいます。
うつに、焦りは禁物です。そして、うまく手を抜くこと。
もしかしたら、ご自分に完璧を求めていませんか?他人の目を気にしていませんか?
大丈夫ですよ^^ 気楽になりましょうね!必ず、治りますよ^^
それを信じて、まず1歩を進んで見ましょう。

noiincidentさん

不安障害かかって完治しました。
先生曰く、重症化する前だったので軽い方らしいですが、実践項目は下記です。
(殆ど、他の方と同じです)

① 規則正しい生活(決まった時間に3食取り、就寝・起床時間も決める)

② セロトニンを生成する食品を必ず取る。今でも予防でバナナ食べてます。

③ 適度な運動・散歩・食事の時に噛むことを意識的にする

④ 朝起きて、10分程朝日を浴びる。天気が悪くてもお布団の中から浴びて、体を馴染ませます。

⑤ 体調がおかしい予兆がきたら複式呼吸やストレッチを行う。それでも、おかしい場合は寝ます・・・。

⑥ お払い これは改善と関係ないですが、地元で病気関係のお払いで有名な神社があるので
祈願しました。

やっぱり、暗くなると立ち直るのに発症前より時間がかかるので考えだしたら・・・
「考えだしても、仕方ないし、大丈夫!完治したし♪」と自身に言い聞かせます。

先生や薬に頼るのも大事です。
治るようお祈りします。

sfo773さん

この病気へ悩む僕の彼女は長年・前夫からのDVに苦しめられたのが原因で若年性認知症も併発しています、女医の主治医には「貴方が最も信頼出来る人へ全てを明かしなさい」の進言以外はこの回答に出た方々にもある薬処方を嫌がる病院通いも説得させ・通院は常に同伴。発作的な自殺未遂止めて出逢ったので今はなし、料理をつくり食べさせて楽しい生活一緒に送る相手の存在が大きいと思うのは僕の母親がこの病気で苦しんだ身だったからです。

pacman89898989さん

特効薬、特攻策とかは特別には無いと私は思います。 
まず、あなたが信頼できる医療機関、医師と巡り合える事が最優先かと・・・
病院へ行きたくない理由が、自分はこんなに苦しんでるのに医師からの診断は・・・異常なし!
なんて、言われたら・・・がっかり・・・
原因が精神的な物でしたら、あなたの話をしっかりと聞いてくれる医師(頭ごなしに物を言わない医師)のカウンセラー、身体的な物でしたら十分な休養と総合病院で精密検査など受けられたらいかがでしょうか?
信頼出来る医師が見つかりましたら、出来るだけ素直な気持ちで診察を受けましょう。
こちらが不信感とか持つと相手も人間ですので・・・
症状が骨折なんかと違って目では確認できず、あくまでもカウンセリングの中での診察、治療、投薬ですから・・・
それと自分がうつ(自律神経失調症、パニック障害)だと自覚してしまえば結構、気楽になれるかも?
うつって、精神的な病気だと白眼視されやすいですが現代では多数の方が・・・
心の風邪とも言われてますよね・・・
本物の風邪と同様、早目の治療・治療後の体質改善(精神的な物も含めて)をされるとGOOD!
書店などでも関連の書籍を販売してますので一度、目を通されてもいいと思いますが・・・

ofuro2007onsenさん

お辛いですね。
鬱やパニック障害は やはり きちんとお医者様にかかって治す事が大切だと思います。
心療内科なら「異常なし」という診断はしないはずです。
デパスの服用をしていらしたとの事。
どうして止めてしまわれたのでしょう?
一日も早く ご回復なさりますように。

johnkazulennonさん

私も、自律神経失調症とパニック障害で通院しています。(現在は、殆ど症状が出ません)

罹患の当初は、自宅から一歩も出られない程、重度の症状を抱えました。
そして、病院へ赴いたのですが、検査するも、どこにも異常が見受けられない。
医師に告げられた病名が自律神経失調症でした。
その上、パニック障害を併発しました。

私は、薬による治療は出来るだけ避けたいと医師に申し入れをして、軽度の抗安定剤のみで治療を続けてきました。

治療中に、私は、いろいろな事を致しましたが、私が一番良いと思うのは坐禅でした。いわゆる、腹式呼吸ですね。ヨガなんかも腹式呼吸を取り入れていますね。

腹式呼吸には、自律神経を落ち着かせる効果があるらしいです。医学書にも書かれています。それと、併せて、禅学を勉励すると良いと思います。考え方に余裕が持てて、リラックスすると思います。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

21時35分現在

4433
人が回答!!

1時間以内に8,102件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く