ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

昔の学生運動とかってなぜ起こったのですか

terorin_rumrumさん

昔の学生運動とかってなぜ起こったのですか

よく学生運動、学生運動と名前は聞きますが
実際調べてみても載っていないんです。
いったい学生運動とはどういった運動で、何が目的だったんですか

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

uwaki60oyajiさん

当事者として回答します。最初の内は社会を変えられると信じて、行動していました。もちろん学生集会や、デモにも参加しました。しかし1968年の東大安田講堂事件を境にして、学生運動そのものに疑問を感じて離れました。実態を知らない人は「暇だったから」「かっこいいからとか」「エネルギーが余っていたから」「政党に踊らされた」などと言うと思います。それははっきり違うと思います。勿論そのような人もいたでしょう。しかし大半の学生はまじめに社会の矛盾点や差別に対し、正面から取り組んで社会を変えたいという意欲の元で行動していました。それでなければ日本中を巻き込むような大きなエネルギーにはなり得なかったでしょう。あの頃の世論調査を調べてください。支持は圧倒的に学生の側にありました。世論の支持が離れたのは、勿論政府側のマスコミ操作により内ゲバ、安田講堂事件などのの内情が世間に知られていったからです。そして最後が連合赤軍事件です。
私が学生運動を離れたのは、安田講堂に立てこもろうとしたときに、当時の東大全共闘副委員長であり、安田講堂守備隊のちょうであったIという人物から、安田講堂は東大生の心の拠り所であるから、東大生が守るべきところだ。だから東大以外の学生は立ち退いて欲しいと言い出したからです。私も東大生でしたが、こんなところにまでなぜセクト主義を持ち込んでくるのかとおもったのです。社会を良くしようとする行動の中に、差別を持ち込んでどうするんだといって、彼に論争を挑みましたが、結局副委員長、守備隊長という立場で強行されてしまいました。60歳近くなってあのときもう少しきちんと行動していれば社会はこんなに悪くはならなかったと反省することもありますが、今では日本人のメンタリティからして仕方がないのかとも思っています。

• アバター

質問した人からのコメント

• 生っぽいお答えありがとうございました。(判断できないため)
    うーむ 一部の学生は本気で日本を変えられると思っていたんだけ
    それは操られてたってことだったんですか・・・ 複雑ですね。
  • コメント日時:2007/2/3 10:25:05

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)9人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

x_x_tomさん

政府に不満があったからでしょう。
そして今は、政治家、役人に不満がある場合どうしましょう、税金の不払い、サラリーマンは自動で引かれるので、無理でしょう、できることとしたら、給食費の未払い運動です、テレビではモラルの問題と言っているが、これは、政府が国民を本気にさせて暴動が起こさせないため、モラルの問題に摩り替えて、報道させているのです。
(米騒動=給食費の未払い運動)=政治運動

• アバター

naoyuitoppi_sさん

米定の教育基本法のせいでは?

• アバター

xmdyr183さん

日本が高度成長の波に乗る寸前で、社会全体にエネルギーが溢れていた。
当時の社会党は、共産党は党勢が盛んで、傘下の社青同や民青も活発だった。
学生運動の発火点は東大医学部の無給インターン制度反対運動です
これが他の学部、他の大学に飛び火し、学内民主化などの要求を掲げ一気に盛んになった
しかし、運動が過激になり、また内ゲバと呼ばれる内部に闘争などが多くなると、一般学生は急激に引いてしまった。

• アバター

nrsnyatsuさん

検索の方法ご存知ですか。このていどなら一発です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%A6%E7%94%9F%E9%81%8B%E5%8B%95
昔の学生は自分達の手で世の中を改革したい、改革できる人になりたいと考えました。
世間もそれが当然であると期待し許容し支援をしました。しかし、過激になるにつれ、世間から疎まれて力を落とし、世の改革者としての意気込みがなくなりました。
若者が世の中を変えて行く意気込みがなくなるにつれ、学力不足の問題が露呈したのは象徴的です。

• アバター

ogakudaさん

私の学生時代は時の体制(自民党)に反対することがかっこよかったのです。
ですからほとんどの学生が社会党を応援していました。
過激な人たちは全学連などといって共産党の息がかかっていました
わたしの出身学校は関西ですが成田騒動の時などは学生一人ひとりに成田に行く旅費がどこからか出ていました。(私のまわりの学生はそういう集会によく行っていました。)
今から考えると学生運動に参加していた者は、やはりかっこよさを第一に考えていたと思います。
しかし、中には本気でマルクスレーニン主義を標榜して国家転覆を考えていた者もいました。
その連中が日本赤軍、革マル派です。
その運動の中で浅間山荘事件やダッカ事件、日航よど号ハイジャックなどの行き過ぎた運動を起こしました。

• アバター

onboro_zukiyoさん

ひまだから起きたんだよ!

• アバター