解決済みの質問

ベストアンサーに選ばれた回答
xxx_jesus_111さん
まず新車が来てからですが、1ヶ月間くらい(1000㌔くらい)はおとなしく乗ります。
これは、昔から慣らしと言っています。最近は、機械の精度が良くなり慣らしは、いらないと言う人もいますが、僕はやはりやった方がいいと思います。(確かに近年は精度がよく慣らしをしなくても故障の原因には、ほとんどなりません。)
新車を乗ると独特の匂いがします。あれは、主にマフラーが焼けて匂いますが、エンジンや各部の部品も、焼けて匂います。焼けるとは、熱が加わると言う事ですので、部品は熱が加わると膨張します。
車は、何千個と言う1つ1つの部品の集まりで出来ています。エンジンも組み上げられる瞬間までは、違う場所で造られた部品1つ1つが一緒になることで、1つのエンジンになります。
ですから、ミクロの目で見れば組み上がったエンジンは、凸凹なのです。そこにまた初めて熱が加わり膨張するので、さらに凸凹の差が大きくなります。また他の部品でギアやタイヤが回る部分など可動する部分は、摩擦で熱を持ちます。
初め部品は凸凹ですので、動くと互いに削り合います。適切な熱量で削り合い機械としてしっくり合うようになるまでが、慣らしと言う訳です。
この慣らしを異常な形ですると違和感が出ます。異常な形とは、通常的な走行じゃない、最初からエンジンを高回転で回して走ったり、逆に近所の買い物だけで少ししか走らず、1000㌔くらいまでに通常の熱量が加わらない走り方(いつもエンジンが暖まらない)などです。前者は、まだ凸凹の状態のエンジンや可動部が、通常より高い熱量が加わり、部品が膨張しすぎて削り合い、冷めると部品同士の隙間が大きくなったりして違和感がでます。(年数がたつと、アイドリング回転が上下します。)
後者は、高齢者や主婦の方に多くこの場合は、熱の加わりが少なく適正の膨張率で削り合ってない為に、遠出した時に熱量が多く加わると膨張率が大きくなり、部品同士が突っ張りあって摩擦が大きく燃費が悪くなります。場合によっては、1キロ以上燃費に違いが出ます。(燃費のことは、また別の機会に書きますが、これは大変大きいことです。)
たまに、走行の少ない中古車を買ってエンジンの回りが重かったり、以外に燃費が悪いのは、このタイプの場合がほとんどです。
ですから、新車を買われたら乗らない人も機会を作って、無理にでも慣らし走行をして頂きたいです。
慣らしを終えたら、必ずエンジンオイルとオイルフィルターを交換して下さい。ほとんどの車メーカー
で1000㌔&1ヶ月点検として無料でやってくれます。
まだ1000㌔なのにオイル交換するのは、上記の用に部品が削り合いますので、オイルの中に削りカスが出るためです。そのままにしておきますと、削りカスがエンジン内に熱で付着して微妙な不具合が出る事があります。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
8人中 7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (6件中1〜6件)
sadajpnさん
RV4に乗っています、現在20万キロを少し超えました、大きな修理はありません、
エアコンも切ったことはありません、暖機運転はしません、スキーに行ったときは、
暖かくするためしますが、慣らし運転は勿論しません、代々最低16万キロは乗り
ます。
kuonnnnさん
通常1000キロ程度です。
ただ、慣らしといっても特に変わったことをする必要はありません。
普通に運転すればよいのです。
急加速や急ブレーキ、急ハンドルをなるべく使わないようにすれば、良いだけです。
スポーツカーなどでは、少し気をつけたほうが良いですね。
japanmoto1さん
本当の意味のならし運転は必要ありませんがメーカーでは1000キロ程度を推奨しています。
この意味は車に慣れるまで静かにゆっくり安全に走りましょうという意味です。
r_speed32さん
だいたい2万キロぐらいまで。
最新の車でも慣らし運転は必要です。程度が問題ですが・・・
ちなみにスバルレガシーは4万キロとのこと。
y_oka0210さん
現在の車は慣らし運転と言われる行為は必要ありません。
新車で納入されたら普通に走ればいいのです。
急発進・急ハンドル・急ブレーキなどの無茶な運転をしなければまったく問題ありません。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
慣らし運転 新車を買った場合の慣らし運転は何故必要なのでしょうか??あと大体何キロぐらい走ったら慣らし終了になるのでしょう??
-
今度、新車を買うことになりました。そこでお聞きしたいのですが 新車時の、「ならし運転」はどの程度行え 今度、新車を買うことになりました。そこでお聞きしたいのですが 新車時の、「ならし運転」はどの程度行えばよいでしょ...
-
トヨタのウィッシュを新車で購入を予定しています。 最近の新車でも 慣らし運転は必要なんでしょうか? トヨタのウィッシュを新車で購入を予定しています。 最近の新車でも 慣らし運転は必要なんでしょうか? 新車を購入した時...