ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小学校の卒業式の服装

sora_fine1010さん

小学校の卒業式の服装

小学校の卒業式に、子供に何を着させようか迷っています。女の子で、ちょっと全体的に丸く(^^)
短いスカートが苦手です。やはり、無難なところでワンピースくらいにしておいたほうがいいのかな?別に一回きりでもいいから、似合った格好をと思いますが、最近の小学校の卒業式では、主にどんな格好が多いですか?教えて下さい。ちなみに色は、やはり黒や紺ですか…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rt56hnvv6さん

男の子は結構進学する中学校の制服で済ませてしまう子も多いですが。
女の子はお洒落ですからねー。

デパートに行けば今の時期なら必ずそういうコーナーがあるはずです。
ワンピースは少ないと思います。
チェッックや無地のプリーツスカート、もしくは台形スカート、それにブラウスとジャケットかセーターなどの組み合わせが多いようです。

一回きりなのでジャケットは高いですが(特にデパートだと平気で数万円します)、その代わりにニットにするとか、ヤフオクを利用すると良いかもです。
デパートではなく、イトーヨーカドーやジャスコみたいな衣料品も扱う大型スーパーみたいなお店にもそういうコーナーがあるかと思います。こちらなら安いです。
ヤフオクでも今の時期「卒業式、入学式」とかで検索するとヒットしますよ。

あ、短いスカート苦手との事でしたね。
スポーティーな子の為に、数は少ないけれどパンツスーツみたいなのもあるハズです。
そういえばスポーツやっていた子なんかは数人ですが、パンツの子もいました。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/29 19:03:50
  • 回答日時:2007/1/29 19:01:09

質問した人からのコメント

• 成功それぞれ参考になる回答でした。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/1/30 18:36:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

siratamaobasanさん

我が家も今年小学校を卒業します。
圧倒的に多いのは
http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/famille-asahi.com/g/7572103/index....
こういったブレザーにチェックのスカート の組み合わせでしょう
百貨店や大型スーパーなどでは既に卒業式ウェアーの売り場があります。早めにチェックしないと人気のあるデザインのものは売り切れていることもあるようです。
スカートが苦手な女の子むけにパンツスタイルの組み合わせもありましたよ。

我が家は2月に法事もあるので、それにも着られるよう黒っぽいものを選びました。

私の知人の小学校(横浜)では、ここ2年くらい「袴スタイル」が流行だそうです。
また、有名私学に進学されるお子さんは、中学の制服を着てこられたりしているそうです

kokoronomimiさん

紺のブレザーにチェックのスカートという高校生っぽい格好が多いようね気がしました。あとは黒やグレーのブレザーとスカートとか
一回きりなので、安い通販のでもよいかな、と思います。

huziwaraharukiさん

私の卒業式は次に行く中学校の制服を着ている人が多かったですよ
あと、スポーツをやっていた人は集団でユニホームとか。
女の子でもスーツの子もいたし。やはり紺色などが多かった気もしますが、赤のかわいいチェックのスカートはいてきたこや、網タイツはいてきた人もいます。
みんな、自分が一番似合うおしゃれをしていました。本人の意見もふまえて、小学校最後なんだし素敵で似合う物を着せてあげて下さい。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:小学校]

ただいまの回答者

20時26分現在

3056
人が回答!!

1時間以内に6,293件の回答が寄せられています。