ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ピアノの音について

cutebeat4さん

ピアノの音について

マンションの4階に住んでいます。ピアノを練習する時の音がもう少し小さくならないかと思っています。(長時間練習したい時があるので・・・)
サイレントピアノや防音室にできればいいのですが、予算もスペースもありません。
良い方法はないでしょうか。

補足
サイレントピアノというのは、ピアノに器具を取り付けてヘッドホンで聞くこともできるようにしてあるピアノの事です。(ヘッドホンを使っている時は、外には音が出ないしくみになっていたと思います。)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

frog241028さん

私は持ち家なんですが、お隣さんが近い為すごく自分のピアノの音が気になった時がありました。
そこで、ピアノの先生に相談したところ「ピアノの下にマット等の敷物を敷くだけでも効果があるよ」と教えてくれました。
完全にピアノの脚がのっかるようにすれば良いそうです。

私が小学生の頃通っていたピアノ教室が改築の為、防音設備が無い部屋でレッスンした事があったんです。
その部屋には壁一面に毛布的なものが画鋲でとまっていました。
当時は何故こんなふうにしてあるのか解りませんでしたが、今思えば防音の意味だったようです。
もしフローリングにピアノが置いてあるならカーペットを敷くだけでも違うと思います。

質問した人からのコメント

• frog241028さん、アドバイスありがとうございました。
  • コメント日時:2007/2/3 14:53:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kyojin00kyojinさん

電子ピアノでしたら6万円くらいからあります。
スペースの問題も横幅は鍵盤の分はどうしても必要になりますが奥行きは本当に小さいものもあります。
微妙なタッチなどに違いがあり本当のピアノの練習にはならないとは言われていますが、
練習できないよりはずっと良いと思います。

小さな電子ピアノの例です。

http://casio.jp/emi/privia/px700.html

kyon7000さん

サイレントピアノとは、電子ピアノのことですか?電子ピアノはいいですよ。
最近の電子ピアノは、昔とは違って性能も良いですし、鍵盤の重さを帰ることさえ出来るようです。
しかも、デザイン性も良いので、いかがでしょう?

YAMAHAは高いものは25万前後するようですが、防音室にするくらいなら、安いほうかと思います。
私が今使っているのはKAWAIの一番、機能の少ない物を使っていますが、12,3万で購入しました。
ヘッドフォンも使えますし、使い心地抜群ですよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時32分現在

4265
人が回答!!

1時間以内に7,907件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く