解決済みの質問
体の歪み
体の歪み
1歳の子供を時々、おんぶしますが、腰がいつも重く感じます。体が歪んでいるのでしょうか?
以前、マタニティーのヨガの先生に腰を触られ「これは酷い」と言われたことがあります。分かる人には触っただけで、歪みが分かるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/2/2 18:52:47
-
- 解決日時:
- 2007/2/17 03:05:35
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
程度は様々でしょうが、触っただけでわかることもあります。
ただ、質問者様の場合はどうなのでしょう…お子様が1歳ということはおそらく運動はほとんどできないでしょうね。
歪み=即腰痛ではありません。筋力不足ではないかと想像します。
筋力不足で腰痛が発生しているなら、骨盤等の歪みを整えても意味がありませんよ。
お子様に手がかかって運動どころではないことは容易に推察できますが、そのまま放置あるいは骨盤矯正などをしても痛みは治まらないと思います。また、治まったとしても繰り返すことになるでしょう。
ちょっとした時間に腹筋や腰背筋の強化運動を行なってください。
できるなら、毎日約30分のウォーキングをしてください。
少しくらい歪んでいるのはそんなに珍しいことではありません。筋力をつければいくらでも補える程度だと思います。(治療が必要なくらい歪んでいるのであれば歩くにもかなりの支障があるはずです。)
最近では何かと言えば骨盤矯正です。大昔からきれいに整っている人のほうが少ないんですよ。気にし過ぎだと思います。
どうしても気になるのであれば整形外科できちんと検査を受けてください。
カイロプラクティックや整体はお薦めできません。
もしヘルニアなどがあったとしたら悪化させる危険性のほうが高いのです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/2 20:44:50
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
学生時代に軽いヘルニアを患って以来、腰痛と付き合ってます。
先日も以前からお世話になっているカイロプラクティックへ行ってきたところです。
(腰痛がひどく、痛みをかばうため、膝にまで痛みがきてたので)
分かる方は触っただけでも分かりますよ。
今回は先生に腰を触られて「ねじれてる」というビックリ発言が。
骨盤の歪み(くびれ部分の左右の位置が違う)もすぐに治してくださり
かなり楽になりましたよ。整体とか時間があれば行ってみてはいかがでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/2 19:01:49