ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

運転席の後ろが一番安全、という理由を教えてください。

permanent_apartmentさん

運転席の後ろが一番安全、という理由を教えてください。

ダメ亭主です。
子どもは0歳です。
妻は育児休業中です。
喧嘩中です。

チャイルドシートの取付位置について質問しました。
「運転席の後ろが一番安全」
という回答がありました。

確かに、タクシーも客は後ろ。
公用車も、偉い人は後ろに乗ります。
質問です。

なぜ、運転席の後ろが一番安全なのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chigasakitenさん

セダンやクーペの場合ですと、後部座席の前にも後ろにも衝突の際の衝撃を吸収するスペースである「クラッシャブルゾーン」が存在する事になります。
軽自動車の後部座席や3列シートの最後尾は後ろからの追突の際に不利ですから、別の話になってしまいますね。

更に、運転席の後ろはステアリングと運転手がクッションになってくれる部分もありますし、危機回避の際にも他の方の意見通り有利ですね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kazurou501430さん

お偉いさんの送迎用公用車(クラウンハードトップ・セド・センチュ・プレジ・シーマなどセダン)後ろに乗せますね、後ろが一番安全な為でしょう。
前でも助手席はエアバック展開時にかすり傷など怪我をする為。後ろはシートベルトさえしておけば問題がない為。
ちなみに、同じ車種の公用車でもパトロール用・広報用等の公務員しか乗らず、送迎に利用しないものはビニール張りのプアな内装です。(荷物を積んでも汚れないように、汚れても洗剤で洗えるよう)
送迎用等に使う公用車は普通グレードで内装も一般車と同じです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/5 14:33:15
  • 回答日時:2007/2/5 14:32:55

akb061022さん

質問とは逆になりますが、一番危険な座席はどこかと言えば、それはシートベルトをしていないで座っている席です。事故には決まったパターンがあるわけではなく、従いどこの席が一番安全かは決められません。だからこそ、全員がシートベルトをして、安全運転に心がけることが必要なのです。

tiebukuro_sanさん

「運転席の後ろが一番安全」の回答は、他の方の回答の通りです。

それより奥様と喧嘩中ですか?
奥様も育児で大変だと思います。
早く仲直りしてくださいね。

hirotaku2004さん

運転者は本能で危険から逃れようとする為に助手席が一番危ないとされてます。
また助手席にチャイルドシートを取り付け事故した場合、子供が飛んでフロントガラスに衝突するのを避ける為に、取り付けは後部座席とされてます。

masaki101154さん

一番起こりやすく、また一番危険な事故を想定しているからです。

正面衝突が、事故の割合から最も頻度があるからでは、ないでしょうか。

運転手は、正面衝突を避けようとして、咄嗟にハンドルを切ります。

すると、一番正面でぶつかるのが、助手席。

次に破損が大きいのが運転席。

その次が、助手席の後ろで、最後が運転席の後ろ。

ただ、側面衝突の場合は、どこが安全かを一概に決められませんけど。

また、後ろから、トラックがぶつかってきた場合は、一番後ろが一番危険になります。

結果からだと、どこも一番危ないですが、事故が起きた時のぶつかった場所が多いのが、

正面衝突だから、運転席の後ろが安全と言われています。

hgpsumitaniさん

ドライバーは非常時、無意識に自分を守るように車を動かす。
運転席から離れているほど危ない。

∴助手席の後が一番危ない。
 次に助手席。
 一番最後に残るのが運転席の後。

分かりましたか?

mana_ilandさん

運転者がよけるからじゃない?
\(◎o◎)/!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:カスタマイズ]

ただいまの回答者

05時45分現在

737
人が回答!!

1時間以内に1,460件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く