ここから本文です

解決済みの質問

1年で10kg痩せるには・・・

apple_blouseさん

1年で10kg痩せるには・・・

159cm、59.8kg、20歳の♀です。
去年から「痩せよう。痩せよう。」と思いながら結局、結果が出ないままでした。
1年かけて徐々に減量していこうと考えています。
現在まったく運動をしていません。仕事の関係で運動をする時間があまり取れない状況です。
食事面・自宅でできる簡単な運動はありませんでしょうか?
お腹と足が特に気になります・・・
経験者の方・ダイエットに詳しい方、アドバイスよろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miyu_changさん

私が実行したダイエット方法です。
私はこの方法で3年かかりましたが25キロ痩せました。
1年間で10キロ減も可能だと思います。
もしこの方法で1ヶ月2キロ以上痩せてしまった場合は、食事量を増やすか、
運動を減らすかして調節してみて下さい。
年間10キロでしたら、1ヶ月1キロペースで落とせばいいので、健康的に痩せられる
と思います。

1.食事のカロリーは1日1400~1500㌔カロリーまでで、
 朝5 昼4 夜3の割合で摂る。できれば自炊がいいです。

2.食後30分後に運動(ウォーキング、ストレッチなど)・・・私は夜のみ実行しました。

3.飲み物は水かお茶かブラックコーヒーのみ。(でもお酒は別として飲んでました笑)

4.野菜中心の食生活を心がける。肉や魚は1日1食まで。

5.間食は絶対しない。

6.寝る前4時間は物を食べない。食べてしまったら4時間後に寝ます。

7.飲み会ではお酒は普通に飲んでいいのですが、つまみに気を付ける。
 酒+油っこいものはすぐにお腹の肉となります。

8.夜は炭水化物を抜く。おかずのみ。

9.便秘に気を付ける。

10.食べるときはよく噛み、スープや野菜から食べましょう!

まだまだ細かいものはいろいろありますが・・・基本的なものだけ書きました。

参考になれば・・・

成功を祈ります。ちなみに私は161センチ72キロから減量→現在47キロです。

質問した人からのコメント

• 笑うみなさんありがとうございます!!BA悩みましたが・・・詳しく書いて頂いた miyu_changさんにさせて頂きました。またヨロシクお願いします!!
  • コメント日時:2007/2/4 20:27:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)44人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

d217171さん

運動する時間がとれませんか?ダイエットするのにはやはり運動が必要ですね。運動するのには時間も必要になります。一年で10㎏の減量でしたらそれほど無理をしなくても可能だと思いますよ。毎日最低でも30分のウオーキングをする時間が欲しいですね。それが無理でしたら、なるべく歩くようにして階段を使うことです。エレベーターやエスカレーターは使わないようにして下さい。バスや電車で通勤して居られるのでしたら、目的地の手前の駅や停留場で降りてそこから歩くなどして、工夫次第で運動量が増えることになりますね。そして、辛いのですが、甘い食べ物や、脂っこい食べ物を食べないようにする必要もありますね。こういう食品はカロリーが高いのです。そして、出来れば食事量を少しだけ減らして下さい。痩せると言うことは、体内に蓄積されている脂肪を減らすことです。運動は、その脂肪をエネルギーとして燃焼させ消費する目的でします。減食は、体内に余分の脂肪を蓄積できないようにするのですから、ダイエットにはこの二つのことを継続して続けると効果がたかくなります。あなたの現在のBMI値は肥満の範囲に入りますから、これがせめて22程度になるように努力することが必要ですね。でも、痩せたい、痩せたい、と思っても決して無理をしないで下さいね。過度な減食は拒食症に陥りやすく、また、拒食症から一転して過食症になることがあるからです。拒食症や過食症は、精神的な症状ですから脱出するのが非情に困難になります。若い女性の方は痩せ願望が強いですからご用心下さいね。

chiromikuさん

いろいろなダイエット方法がありますが、私の試した中で安価で簡単なものを一つ・・・。
簡単にいえば、便秘をしない事。宿便を無くす事です。
いらないものを出す事が大切です。
トイレに行く回数を増やし、1日に決まった時間にトイレに行く様にします。
最初は便秘薬を使用するなどして、癖をつけると良いでしょう。
あと体重を毎日計測してみては!!
体重計に乗る前にもトイレに行くといいですよ。
急激には減りませんが、少しずつ減って行くのが目に見えます。
気持ちだけでも軽くなるはず!!ですよ!。
断食などの食事制限は体に不調を感じたり、挫折すると、
リバウンドの原因になるので、やめたほうがよいですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/4 00:32:07
  • 回答日時:2007/2/4 00:20:03

ahoj187さん

痩せようと思わないでください。
ダイエットに持続する心は根付きにくいです。
「健康的な体になろう!」と思ってください。

◎健康的な食事を三食、満足いくように食べてください。(苦しくなるほど食べろという意味ではありません)
◎食事は時間をかけて、噛む回数を増やしてください。
◎毎日水泳をしてください。最低2キロは泳ぐ。(または同等と思われる運動)

以上が痩せるために必要なことです。
運動する時間がないとのこと、代わりに腹筋朝晩(軽く)、ヨガ、通勤などで歩くなどができると思われます。
ですが、運動量を増やさないことにははじまりません。
なぜなら食事制限などは避けた方が良いからです。
一番辛いのは我慢ですから、食べた分は消費する努力をしないと。

なによりも必要なのはあなたの意志です。

y8k7m3s6s7さん

一番簡単なのは夕食の主食をやめる事です。1年かけて10キロを目標にしているのなら、これで多分痩せます。私は早く結果が欲しかったので朝・昼は普通に摂り、夕方6時以降は食べませんでした。3ヵ月で8キロ落ちましたよ。あと、毎日体重を記録するのも忘れずに。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時07分現在

770
人が回答!!

1時間以内に1,284件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する