ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

BUFFALOのAOSS?無線LANの受信状態が悪い。

nyaminyamiyuukiさん

BUFFALOのAOSS?無線LANの受信状態が悪い。

先日某家電ショップでPCを購入しました。
あまり詳しくないので店員さんにインターネットができる環境にし
頂ければ・・その機械一式下さいとお願いすると、
ダイナブックのAX/940LSと、BUFFALOのAirstationカード子機付が
(WHR-G54S/P)ついてきました。(無線LAN希望したので)

接続がわからず、NTTサポートに電話すると、
「無線LAN機能がついているのに、AirStation買ったんですか!?」
と言われました。どうも子機は必要ないらしく、無駄な買い物と言われました。
それにたくさんの無線LANがあると受信状態が悪くなるといわれました?
しかし一応ネットはできるので、使っていました。

しかしやはり、どうも受信状態があまりよくありません。
今度は東芝サポートに連絡すると、このPCは「AOSS」に対応して
おりません。
と、メールが来ました

AOSSというのは、BUFFALOの本体のことでしょうか?子機のこと
でしょうか?もうなんだかさっぱり使い方がわからずです・・・・
(おまかせセットアップを頼めばよかったと後悔・・・)

この文章を読んで、わかる方がいらっしゃったら、何をどうしたら良いのか、
教えて下さい。。すみません・・お礼はします・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mb97464さん

同型機を導入しております。
AOSSとはBUFFALOの無線LANを簡単に設定するための機能です。
AOSS対応している無線LAN内蔵ノートパソコンなら自動的に親機を検索して簡単に接続されるものです-

しかしノートパソコンの内蔵無線LANによっては(質問者さんのように)対応していない機種もありますので、AOSS機能で簡単に確実に通信が出来るようにPCショップの店員さんは「わざわざ」無線LANカード子機付のセットを選んでくれたんです。

無線LANの規格は現在世界標準の11gへの移行が進んでいます
この製品は旧規格のためセットでも1万円以下で購入できることから、簡単に設定が出来、あまり速度を求めない初心者にはうってつけのセットと言えます

通信状態が良くないのでしたら、PC内蔵無線LAN機能を中止し、本来の親機-子機で通信するようにしましょう。
説明書「らくらくセットアップシート」にあるようにAirNavigator(エアナビゲータ)の言うとおりセットアップをしてください。子機は指示があってから取り付けてください。

ちなみに我が家では通信状態は常に良好です

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/4 01:12:39
  • 回答日時:2007/2/4 01:09:34

質問した人からのコメント

• 降参すごく参考になりました!NTTサポートで内蔵LAN+AOSS親機で設定を受けて
    いたのですが、AOSS親+子でやったら快適になりました!どんなサポートより、知恵袋のサポートが一番という事ですね・・本当に有難うございます!!!
  • コメント日時:2007/2/4 14:19:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)13人中 11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sakurai077077さん

AOSSというのは機能を指すみたいですね。無線LANを設定を簡単できるという
ボタンを押すだけでLAN設定ができるということみたいです。???

東芝のパソコンには無線LAN機能はついているけど、AOSSという簡単LAN接続機能は
ついてないよ。ということではないでしょうか・・・・たぶん

ちなみに無線LANは、あまり回線速度はよくないかもしれません・・・・距離や壁、障害物
などにより回線速度に影響してきますので。

参考
http://epedia.blog360.jp/AOSS

あまり参考にならない回答ですみません

sf7320さん

バッファローのネットワーク関連の機器はすぐに壊れますし、とても不安定です。
特に無線LAN機器は劣悪で、素直にやめたほうが賢明です。
AOSSはAirStation One-Touch Secure Systemというものらしく、イワユル「無線機器ワンタッチお手軽簡単設定機能」です。
バッファローの無線機器ブランド名のAirStationが入っているくらいですので、バッファロー独自のシステムだと思います
その機能がついていないので、ってコトじゃないですかね。
でも、現に繋がってるんだから、単純に電波障害としか判断できません。
無線の設定にはそれなりの知識が必要です。(少なくとも有線LAN設定の知識は最低限必要)
そもそもAOSSなどという簡単設定自体ばかげています。

先日お客様のところで「無線が不安定だ」といわれて見に行きましたが、どうやらそこで使用しているコードレスフォンと干渉しているようでした。
無線は目に見えないので、トラブったときに大変な目にあうのです
不具合原因を見極めるのに非常に多大な時間を浪費します。

ケーブルでつないだほうが断然早いですし、そのほうがよっぽど快適です。
バッファロー製品は捨ててしまうのが最善の道です。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

21時21分現在

3292
人が回答!!

1時間以内に6,746件の回答が寄せられています。