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オレンジページ掲載レシピ

pripribbさん

2007/2/522:00:06

オレンジページ掲載レシピ

前号のオレンジページに掲載されていた小林ケンタロウの「謹製チョコレートスイーツ」で紹介されていた「しっとりチョコバウンド」のレシピを教えて下さい。
本屋さんで売り切れになっていて図書館でも貸し出し中でレシピがわかりません。
バレンタインに頑張ろうと思ってます。
どうかよろしくお願いします。

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回答数:
1

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ベストアンサーに選ばれた回答

2007/2/522:39:22

あった!長いけど頑張る!!

材料(18×8×高さ6.5㎝のパウンド型1台分)
板チョコレート 1枚(70g)・ 薄力粉 80g・ ココアパウダー 20g・ ベーキングパウダー 小さじ1/2・ 
卵 1個・ 生クリーム 1/2カップ・ 砂糖 70g・ バニラエッセンス 少々

下準備
オーブン用シートを型の内側5面にキッチリ敷きこむ
チョコは粗く刻む
薄力粉・ココア…・ベーキング…は合わせてふるっておく
小さめのボールに卵を溶きほぐす
オーブンを180℃に温める

作り方
1 ボールに生クリーム、砂糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる 
 泡立て器でひと混ぜすると筋が残って消えるくらいが目安
2 溶き卵を2~3回に分けて加え、そのつど手早く混ぜる
 バニラ…を加えさらによく混ぜて完全になじませる
3 ふるった粉類を加える
 ゴムべらで底からすくい上げてさっくり切るようにしながら、
 粉っぽさが少し残るくらいまで混ぜ合わせる
4 チョコレートを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
5 生地を型に入れ、表面をならす。
 180℃のオーブンで30~40分焼き、中心に竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり
 熱いうちに型からはずし、オーブン用シートをはがす
 ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取り、食べやすい大きさに切る 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・以上
(チョコレートは湯せんなどで溶かさず刻んだ状態で混ぜるようですよ)

質問した人からのコメント

2007/2/5 23:09:52

降参 なんて、言ったらいいでしょう!!!
ホントにホントにありがとうございます。
是非 がんばって作ります。
一生懸命、入力して頂いたこのレシピは永久保存です!!
ありがとうございました。 \(*⌒▽⌒)/☆

ちょい足しを取り消しますが
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