ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オイスターソース

usikonbuさん

オイスターソース

チャーハンを作ろうと思いましたが、オイスターソースを使うレシピが多く、うちにはオイスターソースがありません。
オイスターの代わりになるものってありますか?
これを入れると入れないでは味って結構変わりますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

southbonchako32さん

以前はチャーハンにもオイスターソース使ったことはありますが、ちょっと甘く(クドク)なるので合わないような気がして、今は鶏がらスープの素使ってます。
オイスターソースにこだわるなら、鶏がらスープの素より味の素の「中華あじ」なら成分にたしかオイスターソースが使われていたと思います。(でもわざわざ買ってくるならオイスターソース1本買ったほうがいいですね)
(チャーハン以外の料理にですが)オイスターソース入れると入れないでは美味しさが全然違います。・・・言葉でこの味を表現するのは難しいです。とにかく一度使ってみてください。他にも色々利用できますから、お料理するのが楽しくなると思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/6 19:09:21
  • 回答日時:2007/2/6 19:05:11

質問した人からのコメント

• 笑うオイスターソース、一本常備しておきます。
  • コメント日時:2007/2/7 13:50:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mamacameraさん

オイスターソースは、風味とコクをプラスする「エッセンス」のような役割なので、なければXO醤でかまいませんよ……ってウチにはありませんが。
なので、代用というよりも、他の「エッセンス」を足せば、オイスターソースでなくてもおいしいチャーハンが作れると思います。
・干し海老+戻し汁
・にんにく醤油
・生姜+にんにく
・酒+赤味噌
・和のだしの素+鰹節
とくににんにく醤油はおすすめです。家庭で簡単に作れますし、他の料理にも便利です。
http://www.hbs.ne.jp/home/katumin/do/page015.html

chu_6688さん

私は李錦記の赤缶のオイスターソースをつかいます、ちょっとだけですがね、
それと丸鶏ガラスープの素と醤油とハイミーを入れます、チャーハンには。
李錦記の赤缶のオイスターソースが1番美味しいと思います。

titanum_magicさん

私はチャーハンにはオイスターソースはいれませんね(ってより、一般的に入れるモンなの?)
味付けはガラスープの素を基本に、即席ラーメンのスープの余り(1食分作る時に半分ぐらいしか使わないので必ず余る 他の炒め物なんかにも使う)を入れます

misamie2001さん

オイスターソースがなくても美味しいチャーハンは作れますよ^^
私は最後にチャーハンを中華なべの端に寄せて、空いたところに醤油をたらして少し焦がします。
それを一気に混ぜ合わせると、香ばしいチャーハンが出来ます。
一度試してくださいな^-^

komegura08tuntunさん

オイスターソースを入れると、少し甘味が強くなるのでめったに入れません。
使うのはレタスと牛肉のオイスターソース炒め、ぐらいかな。牛肉には合うと思います。

チャーハンや他の中華炒めには「顆粒状の鶏がらスープの素」を入れることもあるし、
液体の「中華の素」も便利で、チャーハンの仕上げに鍋肌に落として炒めるとおいしいです。
これらを使えば、一味違う中華味になるのでオイスターソースのかわりになると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/6 17:48:51
  • 回答日時:2007/2/6 17:46:46

fumufumu7hengeさん

オイスターソースは主にアミノ酸なので、出しの素で代用できます。
グルタミンソーダ(味の素など。一番手軽!)、和風だしの素(ほんだしなど)、スープの素(マギーブイヨンなど)といったところです。

オイスターソース、ほんだし、マギーブイヨンで、それぞれ中華、和風、洋風っぽい味になります。

asta00001さん

私が作るチャーハンは、塩コショウ、醤油、酒のみです。
オイスターソース嫌いですし・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時05分現在

4043
人が回答!!

1時間以内に7,196件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く