ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ダイニングの照明にペンダント+ダウンライトは?

alice222sさん

ダイニングの照明にペンダント+ダウンライトは?

新築住宅の見学会に行ったら
6畳のダイニング(キッチン別で対面)の照明は
キッチンカウンター前のテーブルの上にペンダントが3つ、
レールみたいなのに取り付けてあって高さ・位置が動かせるもの。
プラス、テーブルの反対側にダウンライト2コ、でした。

良い感じだったので我が家もマネしたいのですが
実際に同じような照明器具を使われている方、
使用感やアドバイスなどお聞かせください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tanppooppooさん

うちは15.5畳の長方形のLD(キッチン別・対面)で北側のキッチンカウンターの前にダイニングをテーブルを置いてまして、その上の照明はレールのペンダントライトを3つつけています。
うち北西角4.5畳部分は畳敷きの和室コーナーでシーリングライト、部屋の南側(庭に面しています)部分にダウンライトを四つ配しています。
部屋の雰囲気想像していただけました?(フローリング部分はL字型)
ので、大きく3つの照明になってます。新築してから一年以上経ちますが、ほぼ満足してます。

満足理由:
*用途に分けて照明を使い分けることが出来ます。お客さんがたくさん来た場合は全部付けて明るく広々と見せる・少人数でご飯を食べるときや夫婦 みずいらずで過ごすときはムーディーに・映画をみるときはダウンライトのみなど。
*ダイニングテーブルの位置を設計時に考えていた位置とは違う配置にしても、レールで動かせる。
*初めてきた友達やお客さんにはおしゃれ!ってほめられますww(照明って大事なインテリアの要素だと思います)
*住んでみてわかった事ですが、レールのなかでぎりぎりいっぱい南側に照明を寄せると庭が照らせる!(BBQのとき便利)

強いてあげるナラのデメリット
*光熱費が多少かかる
*ダウンライトを明かり調節機能にしておくべきでした。うちは壁のスイッチONOFFのみです。

ダウンライト三つ以上つけられるようでしたら、系統を二つに分けられたほうがいろいろ使い分けられると思います。うちは二個ずつの二つのスイッチです。二つならそのままでもいい気がします。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/7 23:36:00
  • 回答日時:2007/2/7 23:30:56

質問した人からのコメント

• とても参考になりました。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/2/11 23:21:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:住宅]

ただいまの回答者

07時21分現在

1297
人が回答!!

1時間以内に2,378件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く