ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

勤務先PCから意図せずワンクリック詐欺に遭ってしまいました。

suzusuzuko1111さん

勤務先PCから意図せずワンクリック詐欺に遭ってしまいました。

「ワンクリック詐欺」に遭ってしまいました。ご相談させてください。

会社のPCで調べものをしていたところ、一般サイトから画像をクリックしたところアダルトサイトへ繋がってしまい(成人確認のポップアップが出て誤ってイエスをクリックしてしまいました)、「登録完了」という画面が表示され、IP、ホスト名(勤務先の会社名が出てしまっていました)などとともに高額な利用料請求内容が出てきました。
いわゆる「ワンクリック詐欺」であることが最初は分からず、勤務先の会社名が出ていることに焦って、記載されていた解約の連絡先に「誤りであった」「料金は払わない」という内容のメールを送ってしまいました(フリーメールですが)。

その後、そのサイトから「規約どおりに支払うよう」メールが送られてきました。
こちらの知恵袋の同様なケースを見て、サイトに送ってしまったフリーメールのアドレスはすぐに変更したのですが、勤務先の社名がその画面に出てしまっていたので、そこから電話番号を調べて勤務先に連絡があるのではないかと不安でなりません。

そもそも、アダルトサイトを見るつもりはなかったので、仮にそうなった場合は事情を勤務先に説明することはできるのですが、揉め事を起こしたくありません。

このような場合、実際に勤務先に請求の連絡が入ることはあるのでしょうか?

恐いので、サイトにアクセスした履歴は消去しましたが、勤務先のサーバーには履歴が残ってしまっているのでしょうか?

釈明の余地があるのか・・・と非常に不安です。

お分かりの方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。
宜しくお願い致します。
(ちなみに私は女性です)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rz350r_29kさん

アクセスしてきたら勤務先の名前を出すことは私でも簡単に出来ますよ。
ただし、アクセスして来た人があなたであるといことは私でも判りません。
会社に社長しか居ない会社なら判りますけどね。
個人を特定することは相手に出来ませんし、ワンクリック詐欺も個人を相手にするだけであって会社を相手にすることはありません。

あなたのように動揺した人が自ら情報をバラスことを真の目的としているのですからね。

地雷を誤って踏んだのですが、おもちゃのゴム地雷ぐらいに思っておけば良いです。

ただし、会社のアクセスログにはあなたがアクセスした記録は残りますね。。
業務に関係のないところは今後立ち寄らないようにしましょう。
1回ぐらいなら偶然ということで会社も大目に見てくれると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/8 00:57:57
  • 回答日時:2007/2/8 00:55:49

質問した人からのコメント

• 降参皆様、たくさん回答コメントを本当にありがとうございました・・・。

今のところ無事ですので、このまま何事もないことを祈ります。。。
    今後はもっと気を付けてネット生活を送ります。

本当にありがとうございました!!
  • コメント日時:2007/2/12 02:47:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)30人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

spaik578さん

IPアドレスだけでは、すんでる県や市までしか特定できませんので、住所はわからないはずです。
私もワンクリック詐欺にあったことがあります。しかし、「ネット警察」に相談し、解決しました。
「ネット警察24時」というサイトがあります。一度ご相談してみてはいかがでしょうか?

keigo3923さん

ワンクリック詐欺はお金を払わなければいいだけです

takahi_2006さん

アダルトサイトにアクセスしてしまって登録ボタンを押してしまったのですか。IPアドレスで、勤務先や、私もアダルトサイトにアクセスしたことがありましたが、今もそのままです。5万円振り込んでくださいと表示画面が出たのですが、メールは、届いたか忘れてしまいましたが、とにかく、何もしませんでした、びっくりしましたが、知らない人なので相手にしませんでした、サーバーに履歴が残るかということですが、あなたが消すか、業者が削除するかです。日本のサーバーからアメリカに行き最後は日本に戻ってきます。メールを送信しても帰ってくるメールであれば相手にしません。自分のパソコンのIPアドレスの情報を確認できるページもありますので変なメールがきたときは、そのIPアドレスを使い、相手のコンピューター名など探すのに有利です。これはあくまでも自分のパソコンや相手のかくにんであり登録された意味ではありません。IPアドレスの確認の振りをして登録しましたなんて事があったとしても気にしないことです。(アダルトサイトは、これにあたるのではないですか。)自分のパソコンのOSなど分からないときこの機能を使うと便利ですね。100人登録して、10人は間違えて振り込んでしまうでしょうね。こうすれば黙っていても振り込まれてしまうということになります。振り込んだほうは痛い思いをします。メールを開き、ファイル→プロパテイ→詳細→またはメッセセージソースの中にある、IPアドレスを探して相手のコンピュータを探すとき便利です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/10 21:04:41
  • 回答日時:2007/2/10 20:33:45

shinsen_ikebukuroさん

結論から言って、あなたは責められる理由がありません。あなたは悪意のある人物によるタチの悪いいたずらの被害者です。

で、それ以前の問題として、悪意の或る人物から あなたを特定することは非常に困難だと思われます。(送ってしまったというメールに名前や連絡先の個人情報を記載していない限り)

以下はその理由です。めんどくさかったら読まないでもいいと思います。あなたを安心させる内容がつらつらと長ったらしく書き綴られた文章だと思ってくれたらそれでいいです。

一般に (会社の規模やネットワーク構成によりますが) 大抵はDHCP(http://homepage1.nifty.com/Que/plamo/dhcpd/index.html) によりIPアドレスの管理を
行っているはずです。またNATまたはNAPTであなたが使っていたPCのIPアドレスを変換している可能性が高く、社内で手間暇かけた厳重な捜査を行わない限り大丈夫でしょう。普通経営側は本業以外のそんな些細なことで コスト・稼動をとるという発想はないでしょう。

もうすこし深く説明すると
まずIPアドレスとは ネットワーク上でPCを識別するためのものです基本的に重複することはありません。。(実世界の住所と同じだと思ってください。)

ですが実際インターネットの普及によって IPアドレスの枯渇が危惧されるようになってきました。(現行のIPアドレス(IPv4)では最大で2の32乗とおりの組み合わせしか表現できないため)

そこでIPアドレスを 「グローバルIPアドレス」と 「プライベートIPアドレス」に区別しようという発想が出てきました。この発想からできあがった具体的実現技術が DHCP,NAT/NAPT になります。

大まかなイメージとしては
・『グローバルIPアドレス はインターネット(WorldWideWeb)で通信したい際に用いられる 世界で唯一(重複することのない)のアドレスです』
・『プライベートIPアドレス は限られた範囲でのネットワーク内で用いられるIPアドレスで その限られた範囲内で重複がなければよい (→つまり限られた範囲のネットワークA 内では重複してはいけないが別の限られた範囲のネットワークB内に Aで用いられているIPアドレスと重複しても問題ない) と定義されているIPOアドレスです』
(詳しくは http://www.itbook.info/study/p63.html)

そして 限られた範囲のネットワーク内で DHCPは 各人のPCにプライベートIPアドレスを自動的に割り振る役割を果たします。
そして NAT(またはNAPT)でグローバルIPアドレスへ自動的に変換されます。
この時点で社内の DHCP・NATのログを確認できる権限がない人物(この場合悪意のあるワンクリ製作者)にあなた個人が特定されることはありません。

では実際に体感してみてください。

あなたの利用されているPC のコマンドプロンプトを開き、

ipconfig -all
と入力してください。すると

abc.efg.hij.klm (ローマ字部分は全て数字) のような表示が見受けられるはずです。
ソレがあなたのPCに現在割り当てられている IPアドレスです。(恐らく 192.168.xxx.xxx だと思います。)

では次に
http://www.cman.jp/network/support/go_access.cgi
へアクセスしてみてください(ワンクリ詐欺ではないのでご安心を。笑)

ここで表示されているのが 実際のインターネット上であなたが現在利用している グローバルIPアドレスです。 どうです? プライベートIPアドレスと異なるでしょう? つまりグローバルIPアドレスと プライベートIPアドレスを変換しているNATの管理者(このケースでは プロバイダ) 以外あなた個人の端末からのアクセスであることを特定できる人物は 存在しないのです。

先ほどのIPアドレスが表示されているサイトので『IPアドレスの情報を見る』をクリックしていただくと、「あらやだ、なんかわたしを特定されそうな情報満載じゃないの。」と感じると思われます。この情報はあなた個人を特定できる情報ではありません。種明かしは簡単です。手品なんかじゃありません。

また一方で IPアドレスとは 日本の場合JPNICという管理団体が 一元的に 書くプロバイダや研究機関への借与を管理しており、グローバルIPアドレスからは どこのプロバイダのどのサーバからのアクセスかを判断することが出来ます。 なぜならばこの情報は公開されているからです。

なんだかんだ長くなってしまいましたが、そろそろタイピングにも疲れてきたので中途半端ですがこの辺で。

<< まぁ、なんしか無視しとけばいいって話ですよ。 >>

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/8 01:39:30
  • 回答日時:2007/2/8 01:34:56

kerokurimomoさん

サーバには履歴が残ります。よく女子社員同士で、社内メールのやり取りをしかも悪口とか世間話にのような個人的なものも全て会社側は分かっています。こっそりやっていても勤務時間中にヤフーにログインしたりネットで買い物したりも全部ばれています。なので真面目に仕事しましょう。質問者では有りませんよ。これを見られたOLの皆さんに行っているのです。

lsitichさん

まず、ワンクリック詐欺は法的に認められませんので、業者がお金を請求する権限も、貴方がお金を支払う義務もありません。したがって、貴方の会社に請求の連絡があっても、それを取り次ぐ義務もありません。一度でも会社に電話がかかってきたら、(まあ、恐らくそんなことは無いと思いますが)受付に、取り次がないようにお願いすれば良いと思います。理由は、わけのわからない商品の勧誘で困っているとでも言えばよいでしょう。
勤務先のサーバーに履歴が残るかということですが、普通は残りますね。ただ、それは1度きりのことであればそれほど気にすることはないと思いますが。そんなことをいちいちチェックしているほど暇な監視員が貴方の会社にはいるのでしょうか。
心配は要らないと思いますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律、消費者問題]

ただいまの回答者

01時23分現在

3330
人が回答!!

1時間以内に6,516件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く