ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

<踏切事故>非常通報装置、誰も押さなかったhttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=2...

bigpawafuruさん

<踏切事故>非常通報装置、誰も押さなかっ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070208-00000016-mai-soci

非常通報装置を誰も押さなかったのが悪いのですか?

自殺しようとした奴が一番悪いんじゃないの

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pinkukireiさん

もちろん。何故多くの人に迷惑をかけるような死に方を選ぶのか怒りさえ覚えます。
(自分が死ぬことだけを考えてしまうから他に気が行かないのは分かる気もしますが・・・)

死にたい奴が死ななくて、助けようとした人間が重体なんて切ないです。

でもあれで、女性が死んで警察官が助かったとしたら
警察官の対応が適切だったか?と責められるんでしょうね、きっと

どっちにしろ警察官が一番気の毒です。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

11件中111件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nrsnyatsuさん

自殺であるとその場で判断する東京及び近郊人は人の風上におけない。
警察官をどう解釈したのか。

ハマコウさんが言いました。お前ら、いざというとき、助けてくれと千葉に来るなと。
団塊が田舎へ行こうとしているようですが、止めて下さい。
冷酷をばら撒かないで下さい。

• アバター

genju_roさん

そうです。
死にたいなら誰にも迷惑の掛からないところで死んでほしいものです。

• アバター

highvampyさん

原因の発端は完全に自殺しようとした女性だよね。その人が暴走しなければこんなこと起こらなかったワケでさ。男の人(彼氏か?)と揉めたのがよっぽどショックだったのかもしれないけど。正直な話ニュース見た瞬間は「死にたいなら一人でひっそり死ねよ」と冷たいようだけど思ったし腹立った。

でもその後の「事故防止」っていう点では誰を責めるべきかってはっきり答えられる人いるのかな?と疑問だよね。だってさ…

・宮本巡査部長さんが警報装置を押してから線路内に侵入してれば防げた
・非常警報装置の場所と機能を駅の利用客全員知ってて押してれば防げた
・あの時ホームに駅員がいればきっと警報装置を押すだろうから防げた
・踏み切りの赤外線センサー型警報装置(線路内で6秒間停止しているものしか認識できない)がも っと高機能だったら防げた

でしょ。けど実際は、巡査部長さんは女性の自殺を止める為に必死で警報装置まで気が回らなかった、駅の利用者も普段警報装置の場所や機能を意識なんてしてないから咄嗟に押せなかった、たまたまあの時ホームに駅員さんが一人もいなかった、女性も巡査部長さんも追いかけっこ状態だったから踏み切りのセンサー型警報装置の前を素通り…不幸な偶然が重なっちゃった事故だよねコレって。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/2/8 11:38:44
  • 回答日時:2007/2/8 11:30:24

hirokuni37さん

ホームの非常ボタンが電車を
止めることができるものというのを
今初めて知りました。

常識でしたか?
私はホーム内に危険を知らせるものだと
思ってました。お恥ずかしい・・・。

でも皆さんがおっしゃるとおり、
電車飛び込み自殺は
身近な自殺方法の中で
最も多くの人間に迷惑をかける方法です。

それともわかっていて世間への復讐のために
やったんでしょうか。

• アバター

anji728さん

ごもっともです。
自殺しようとした人が1番迷惑をかけてます
マスコミもそれをおもしろがって、かきたてネタにしようとしてます。

上記をふまえてこういう考え方もあるとは思いませんか?
大人数が野次馬で見ていてなぜ誰もボタンを押すことができなかったのか。
もし自分がそこにいてもただ見ていただけかもしれません。

もし自分がこのような状況に出会うことがあれば必ず1番最初に列車を止めるボタンを押してから
救助に向かう。怖くて救助に向かうことができなくても、ボタン位は押しましょう。

今回の件、みんなが教訓にと感じればマスコミに対する怒りも半減しませんか?

• アバター

shidenkai45さん

少々きつい意見を申しますと鉄道プロの目から見ると何故最初に警察が「非常通報装置」を押してから救助に行かなかった?です。ボタンを押して救助に行くまで1~2秒で済みます。そうすれば誰も負傷しなくて落着いて救助できたはずです。救助に行った警察の方には申し訳ないが「何故最初に列車を止める措置をとらなかった?」です。プロはこのような事態に遭遇したら、先ず躊躇することなく列車を止めろです。以前山の手線でホームに落ちた人を救助しようとした韓国人が列車にはねられ死亡した事例がありましたが、それも最初に列車を止める措置をとれば被害は無かったと思います。

• アバター

apocalypse666survivalさん

仮に押して、電車が急停車した場合。
だれかが電車内で転んで、ぶつかってケガをする。
この医療費・補償はだれがするのか?
自殺願望の女性がもし『精神病』なら、責任能力はない。
勤務中の警察官には、責任はない。

非常通報装置を押した人間が『事情聴取』という名の、ムゴイ取調べを受けて、会社はクビ、学校は退学になるんだろう。

この押さなかったことを批判するマスコミは、『押して、女性と警官にケガもなく救われた場合』にどうなるのか、を想定していない

• アバター

mousukosisitadaさん

例えば当事者達が現場からいつまにかいなくなった場合、押した本人が電車を止めたことで事情聴取されることになるのでしょうか?
その後のストーリーが予想できませんから、非常通報装置は簡単に押せる物ではないです

• アバター

ikasu_suika_ikasuさん

そんな事言い出したら、世の中誰も彼も悪者になっちゃいますよね

どうして本質から目を逸らし、責任転嫁の矛先を探し出そうとするのですかね?

• アバター

medaka1031さん

そうですよね!俺もその記事見て、なんかおかしいと思いました。
そんな状況のとき、誰かがボタン押していると思うはずですよね。
悪いのは自殺しようとした女で、他は誰も悪くないと思います。

しかし、皮肉ですよね。死のうとしてた人が骨折ですんで、助けようとした人は生死をさまよってるなんて

• アバター

質問をみる

ootubiwakoさん

そうですよね。
自殺しようとした女性が一番いけないと思います。
マスコミの力でねじ曲げられている感じがします。

助けようとした警官が重体で自殺しようとした女性は重傷。
この世の中変です。

• アバター