ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ドライアイス 融ける

zousan_229_eretyanさん

ドライアイス 融ける

ドライアイスって融けたらどうなるの?
普通、ドライアイスが融けたら気体になって無くなっちゃうと思います。
もしも密閉容器に入れたドライアイスを常温に放置しておいたら、
密閉容器の中は、どうなりますか?
水分が残りますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shikichan701さん

ドライアイスは二酸化炭素の結晶で、気体の二酸化炭素に圧力をかけてつくられます。ドライアイスは大気中(1気圧)のもとで液体することはできません。フライパンを加熱してドライアイスを載せてみるとわかりますよ。ドライアイスは溶けないで固体からいきなり気体になります。ドライアイスは小さくなっていくだけで液体にはなりません。

圧力が高いとドライアイスを解かして液体することができます。ドライアイスを丈夫な密閉容器に入れて温度を31℃以下にすると液体にすることができます。31℃以上ではどんなに圧力をかけても液体になりません。このときの温度を臨界温度といいます。

なお、密閉容器にドライアイスを入れて実験することは絶対やらないでください。中の圧力が高くなって爆発することがあり非常に危険です。なお、生ビールや自動販売機の炭酸飲料(炭酸飲料のあぶくは二酸化炭素の気体です)につかう二酸化炭素のボンベの中は31℃以下では二酸化炭素は液体になっています。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/8 23:02:01
  • 回答日時:2007/2/8 21:17:43

質問した人からのコメント

• 驚く密閉容器にドライアイスを入れて実験するのは、とても危険なんですね。
    はい、解りました、絶対にやりません。
    勉強になりました。
    みんなもありがとー
  • コメント日時:2007/2/10 21:36:18

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

marubooroxさん

ドライアイスは一気圧では固体から気体に昇華します。
「融ける」というのは固体が液体になることを言いますので、一気圧下では二酸化炭素は絶対に融けません。
高圧下では二酸化炭素の液体が存在します。
緑色のボンベの中身は二酸化炭素の液体です。
注射器の中にドライアイスのかけらをいれて先を塞いで圧力をかけると二酸化炭素の液体が観察できます。
力を抜くと一瞬で固体に戻ります。
大学などが主催している化学体験教室などで実演してくれるところがありますので探してみてはいかがですか?
ただし、密閉容器にドライアイスを入れて破裂して怪我をしたという事故は比較的よく起こることですので
専門家のいないところでは絶対にやらないで下さい。

dendenko123さん

固体のドライアイスは二酸化炭素で、昇華すると(液体にならず、気体になること)、炭酸ガスになります。二酸化炭素といっても良いのですが、気体ですから、俗に「炭酸ガス」といいます。
密閉容器の中ではその材質、形状などにより、常温でも破裂する恐れがありますから、気をつけてください。純粋なドライアイスで、空気がなければ水分は残りません。CO2ですから、水素がないと水になれませんよね。空気があると、空気中の水分が条件によっては僅かに氷となり、温度が上がれば水になるでしょう。

<田子>

pxc032さん

CO2(二酸化炭素)になるでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/8 21:14:42
  • 回答日時:2007/2/8 21:10:54

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時09分現在

2806
人が回答!!

1時間以内に5,264件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く