ここから本文です

解決済みの質問

今度求人雑誌で応募した未経験者OKの某私立幼稚園の事務の面接を受けに行きます...

morning39gloryさん

今度求人雑誌で応募した未経験者OKの某私立幼稚園の事務の面接を受けに行きます。
筆記用具を持ってくるよう言われたのですが、筆記テストなどあるのでしょうか?
もしある場合どんな内容のものが出るのでしょうか?
初めての就職なので何かアドバイスしていただけると助かります。
よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

berobeimanさん

個々の職場ごとにやり方は違っていて良く、筆記試験があるかどうかは何ともいえない、これが一般論です。

ただし、筆記用具持参が条件ですから、それが「鉛筆かシャーペンが必要」、ということでしたら、
マークシートによる筆記試験が行われること、まず必定です。

内容については推測でしかないものの、
*性格テスト(単純な○×回答が延々続く)
*そう難しくない社会一般常識
*簡単な計算や図形を用いた頭の回転度のテスト

などが、業者作成テストを用いて行われる可能性が高いです(総所要時間30分~1時間半程度?)

こうした試験に対して事前対策をあれこれ案じるよりも、
「とにかく受けてみて、その形式・内容を知ることで社会勉強をする」つもりで臨まれるのがよろしいかと。

採用に至れば何よりですし、仮にもしもの場合も、この試験での経験、後々大きく活きてきます。。。 ^-^

質問した人からのコメント

• 抱きしめるアドバイスありがとうございます!とても参考になりました!
    もちろん受かるようがんばりますが
    社会勉強のつもりで、面接に行ってこようと思います。
  • コメント日時:2007/2/14 00:56:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時12分現在

768
人が回答!!

1時間以内に1,281件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する