ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

血圧

yasayuki2000さん

血圧

血圧が高いので薬を飲まずに
家庭でも血圧を下げられる方法を
教えてください。
お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

matumidayo2000さん

高血圧に抜群に効くツボが「血圧点」や「名灸点」と呼ばれるツボです。

血圧点と名灸点(めいきゅうてん)
頭を前に倒すと、首筋に真っ直ぐに伸びた頸の骨(第七頸椎)が浮き出てきます。このグリッと隆起した部分から左右2cm離れた部分に血圧点はあります。そして、名灸点は両足裏の親指の付け根にある横ジワの中央と、土踏まずのちょうど中央に位置します。

つぼを使って下げましょうか。
刺激法
血圧点には、7~10本束ねたツマ楊枝を使って刺激しましょう。毎日朝晩二回20~30回程度刺激しましょう。徐々に血圧が落ち着いてくるのが実感できるでしょう。
名灸点の場合は、その名が示すようにお灸をすえると効果的です。回数は、週に五日、三週間続けて行った後、一週間休みの繰り返しで、血圧が落ち着くまで繰り返してください
http://aruaru.cc/ketsuatsu.htm

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tagosakku123さん

一番手っ取り早いのは、毎日ウォーキングをすることだと思います
実際、私の知人の内科医(60歳代)は、毎日1時間堤防を歩いて血圧コントロールをしているそうです。
別の友人は、今62歳ですが、5~6年前に空の巣症候群から過食症になり、物凄く太って血圧も200を超え
下も130を超え呂律が回らなくなってしまい、当時は降圧剤も飲みましたが、医師の指導の下、運動を始めました。
週に1度、バトミントンに汗を流すようになり、今では降圧剤もないのに正常値に戻っています。
体重も別人のように少なくなり、健康そのものになっています。
私も一時は降圧剤を飲んでいたこともありますが、薬で肝機能障害を起こしたため、自転車を乗り回して血圧コントロールをしています。
何でも良いですから、体を動かすことだと思います。

debakey117さん

一番簡単にできる方法は、塩分摂取量を減らす事です。
塩分=Naを過剰に摂取すると、Naの作用で血管内の水分が細胞内に吸収され、結果、血液の粘りが増し(ドロドロ血になる)、より高い圧を必要とし、血圧上昇が慢性化し、高血圧化します。

①外食、特にジャンク・フードやインスタント物の摂取は控える
仮にインスタント食品を食べる場合でも、付属の調味料は全部使わずに半分だけにする
②自宅で調理をする際は、保存食料はなるべく使わず、旬の食材を上手に使った調理をす
旬の食材は栄養価が高い為、素材そのものの味で美味しく食べられるので、調味料をあまり必要としない
(保存食品には塩分が含まれている事が多い為)
③味にメリハリがないと美味しくないので、酢・ポン酢などを上手に使った料理をする

並行して、動脈硬化を遅らせ、血管の負担を減らす為に、脂っこいものを控える、体重が標準体重よりオーバーしているようであれば、減量・ダイエット・適度な運動を続ける、をします。
血圧管理も減量も、毎日、地道に続ける事が重要で、結果は継続が語ります。

稀に、本態性高血圧にみられるように、これらの対策を行なっているにも関わらず、血圧が高い人もいます、その場合は降圧剤は必要になりますので、自分の高血圧の原因を知る為にも、定期的に循環器へ受診し、経過を診る事は、大切です。

mimihinnketuさん

高血圧は遺伝性のものと、塩分のとりすぎなど食事からくるものとあるそうです。
知り合いでも家族みんなが高血圧の方がおりますが、味付けが濃かったそうです。
そこに嫁いできたお嫁さんが薄味に慣れさせて10年くらいになりますが、かなり改善されたそうですよ!やはり、薄味の食事、ウォーキングなどの軽い運動でもよいので少しずつ改善していくのがベストだと思います。リンゴがとても良いそうですよ!
東北のリンゴの産地のかたは高血圧が圧倒的に少ないそうです。

http://www.sankyo.co.jp/medemiru/life/hp/hp08.html

yy3098ssさん

やっぱり基本は「減塩」でしょう。
薬を飲まないで・・だとしたら、日々の改善しかありません。
減塩料理のレシピも、ネットで検索するとたくさん出てきますよ。

コーヒーなどのカフェイン・タバコ・お酒もほどほどに・・・。

win111_2005さん

心拍数を通常の倍になるくらいのウォーキングを取り入れてください。
単に一時間歩くのはダメです。
それに継続が大切です

jirokichidaさん

風呂に入って暖まると血圧が一挙に40~50は下がります。

170有った物が120以下に成ります。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

19時46分現在

3038
人が回答!!

1時間以内に6,274件の回答が寄せられています。