ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

青春18きっぷの購入

maxms91187さん

青春18きっぷの購入

少し前に青春18きっぷの存在を知り、さらに今春は特別価格で発売されることを知りました。

せっかくなので利用してみようと思うのですが、どこに、誰と、どんな日程で行くのか今のところ全く何も計画はありません。
それで計画はおいおい立てるとして、いくつかわからない点を教えて下さい。

1.予定がはっきりしていなくても購入できますか(新幹線みたいに予約が必要ですか?)。
2.購入後、いつから使えるのでしょうか(使う日の前日までに購入しなければならないとか)。
3.JR以外でも購入できますか(近辺にJR駅はありません。大きな駅までは私鉄で移動します)。
4.早めに購入したほうがいいですか(春休み時期ですが、売り切れとか販売制限とかありますか?)。

無知な質問かもしれませんがよろしくお願いします。
メンドーならやめようかな、と・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yudo_no1さん

青春18きっぷの内容、利用ルールなどはご存知でしょうか。
その辺は省かせていただきます。

1.はい、購入できます。

みどりの窓口で「青春18きっぷください」といえばコンピュータを操作して発券してくれます。
旅行の予定など当然尋ねられませんし、指定席の希望も聞かれることはありません。気軽に買ってください。
利用日の指定もありませんから、購入後、使用期間内ならいつでも好きなときに使えます

ただし自動販売機では買えないはずですので、必ず窓口へ行く必要があります。
また、快速や観光列車の指定席は別途指定席券を購入してくださいね。

2.買ってすぐに使えると考えていただいて構いません。

普通に電車を利用するとき、きっぷを買ってすぐに改札を通り、来た電車にそのまま乗るのと同じようなものです。
ただし発売期間と使用期間にズレがあるため、発売開始からしばらくは使用できません。
今春分は2月20日発売開始、3月1日から使用可能なので、2月中に購入した分は3月まで待ってください

窓口で購入したらその足で改札を通ってGO!、です。
しかし自動改札機は通れません。有人改札で見せるか、場合によっては車内で車掌さんなどに見せる必要があります。

3.はい、旅行代理店などでも購入できます

JRの指定券を扱っている店舗なら大丈夫でしょうが、中には青春18きっぷを扱っていないところもあります。要確認。
ネットでの購入も可能かもしれません(わたしはネットできっぷを購入したことが無いので方法はわかりません。ごめんなさい)。
旅行代理店の殆どや、一部のJRみどりの窓口ではクレジットでも購入できます。

4.いいえ、大丈夫です。

売り切れや販売制限は全くありませんので、あわてなくても大丈夫です。
普通の電車のきっぷが売切れたりしないのと同じです。

・・・・・

わたしのような鉄道ファンにとって青春18きっぷは「安価に長距離を移動できる超得なきっぷ」であるため、ついつい大計画を立ててしまいますが、近距離でも案外モトは取れますよ。

数年前、家族4人で花見へ行くために利用しました。
大阪南部から京都の「嵯峨嵐山」駅まで日帰りです。

普通にきっぷを買えば往復1人3,200円ほど、4人で13,000円もかかるところ、11,500円で済んだ上にもう1日分残ったわけですから、かなり得しました。
うまく利用すれば仲間同士でちょっとそこまで買い物、なんて日常的な場面でも使えるんです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/13 23:48:37
  • 回答日時:2007/2/13 23:43:32

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございます

遠出しなくても良いと言うのは目からうろこです!
    そんな使い方もあるんですね。

ほかの方々も詳しい回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/2/14 11:34:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

qwertyuio3456さん

1.可能です。ただし、青春18切符で乗車できる夜行普通列車があります。これらは全席指定の場合がほとんどですので利用する場合は予約(指定券510円の購入)が必要です。
2.購入後、すぐに使用できます。ただし、みどりの窓口がない駅では購入出来ません。
みどりの窓口がある駅でも営業時間を考慮して下さい。始発の電車に乗る直前に購入する場合はみどりの窓口が開いていることを確認して下さい。
3.JR以外だと旅行代理店(JTBなど)で購入できると思います。
4.売り切れも販売制限もありません。切符は印刷されて発行されるので売り切れは発生しません。
青春18切符を利用する人は8千円になってもそんなに増えないでしょう。

青春18切符で長距離移動する場合は乗り換えを調べておかないと行けません。

青春18切符は何の保証もありません。旅行の途中で運休になった場合は自分で移動手段を手配する必要があります。運休でJRが手配したバスなどは無料で乗車できます。

普通列車しか利用できないので乗り換えに1・2時間かかる場合もあります。

JR東日本・北海道を旅行する場合は北海道&東日本パスが便利な場合もあります。
特に東北方面を通って、北海道に渡る場合は便利です。

青春18切符:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92%E6%98%A518%E5%88%87%E7%AC%A6
北海道&東日本パス:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%26%E6%9D%B...
青春18切符の参考サイト:http://www2s.biglobe.ne.jp/~sakana/

haku316isさん

1.
購入する際に、使う日を指定する必要はありません。
利用期間中の任意の5日間(連続していなくともよい)に有効です。その日最初に乗車する駅で日付印を押してもらいます。
青春18きっぷのみでは自由席しか乗れないので、列車を決めていなくても無問題です。
ただし、指定席(普通車のみ)を使う場合は別に指定席券が必要となり、
指定席券は 乗車日・列車・区間を決めていければ買えません。
(新幹線とて自由席なら予約は不要ですし、指定席でも空席があれば乗車直前に買うことができます。)
払い戻しは5回分すべて未使用の場合に限ります。1回分でも使うと払い戻しできません
また、次のシーズンや翌年以降に使うことはできません。

2.
発売期間は利用期間にずれがあります。
今年春季分(「JR発足20周年・青春18きっぷ」として発売)は、
発売期間…2月20日~3月31日、利用期間…3月1日~4月10日
となっており、2月中に買ったのでは当日から使えません。
4月中に使うのなら、予め3月末までに買っておかなければなりません。
(4月になってから入手しようとするなら、金券ショップやネットオークションに頼ることになります。)
3月中なら買った当日から使うことができます。
(夏季分・冬季分も同様に、発売期間は利用期間より10日ほど前へずれています)。

3.
JRの駅のほか、JR券を扱っている主な旅行会社でも購入できます。私鉄の駅では購入できません。
当然、私鉄は青春18きっぷで乗れません。

4.
発売枚数に制限はありません。
ただし、マルス端末のない一部の駅では、常備券と呼ばれる予め印刷された赤い地の切符しか扱っていないことがあり、
それについては売り切れということがありえます。
「みどりの窓口」がある駅や旅行会社であれば、売り切れということはありません。

メンドーかなと思われそうなこと
・自動改札は通れません。有人改札のみです
・新幹線・特急・急行列車には乗れません。特急券・急行券のほかに普通乗車券も必要です。
・複数人で使う際は、同一行程でなければなりません。
(もともとは5枚綴りで ばらして使える切符であったのが、10年ほど前に 1枚の切符が5回(人)使えるという形になりました。)

elecloco5861さん

回答
①気が向いたら購入できます。有効期間は3月1日から4月10日まで。

②買ったその日から使えます。

③JRの窓口だけです

④コンピューターを操作して、無印の紙に印刷しますから、無尽蔵に発売できます。
 売り切れるということは絶対にありません

今回は、8000円という特別割引価格ですが、
実際に乗車する当日に、駅の窓口で日付を入れてもらってください
↑この行為が重要です

明日の日付を、今日入れてもらうことも可能です。

全部で5日間有効ですが、「連続5日間」でも「飛び飛び5日間」でも自由です。

私鉄や地下鉄、第三セクターには使えません

簡単に書くと以上です

thespiritofatrueworkmanさん

下のサイトに詳しく書いてあります。
次回は2月20日からの発売で、3月1日から4月10日まで使用可能です。
みどりの窓口以外にも旅行代理店にもあるようです。

http://www6.airnet.ne.jp/yossy/

funachann2000さん

青春18切符ですが、1の回答は、夜行の快速電車とかの指定席は1ヶ月前に指定席券を予約しておれば、よいかと思いますが、青春18切符の購入じだい、春~夏~冬の発売中の期間ならいつでも、緑の窓口で売ってもらえます。2の回答はJRのみどりの窓口に聞いてみたり、駅とか構内のポスターやパンフレットで使える日載ってるので、ご安心ください~!3の回答は、JTBや日本旅行などの旅行会社があれば、そこで購入できると思います。それもないなら、最寄のJR駅に相談し、現金書留や郵便小為替で切符を送ってもらう形は?どうでしょうか?4の回答は、春~夏~冬~の期間には必ずJRのみどりの窓口で売ってくれます。売り切れはありません!販売制限はないですが、乗れる電車は、新幹線や特急電車は乗れません!普通電車~快速電車~等は乗れますが、詳しくは駅のパンフレットや切符を買うときに、聞いてみてはどうでしょうか?http://www2s.biglobe.ne.jp/~sakana/18kippu.htm

あなたにおすすめの解決済みの質問

卒業旅行(福岡~大阪) 今月中に春休みを利用して福岡から大阪までの卒業旅行を検討中です。 JRの鈍行などを利用して新幹線無しで2泊3日は可能ですか? 博多から新大阪までの電車情報を教えてください。 あと青春18切符についても...
青春18きっぷで千葉旅行 今月青春18きっぷで南房総を旅行します。 移動手段はJR・私鉄・バスです。 この手段でオススメのお店などがありましたら、 教えてください。お願いします。
青春18きっぷで今春旅行予定なので時刻表を買おうと思っているのですがダイヤ改定は 青春18きっぷで今春旅行予定なので時刻表を買おうと思っているのですが ダイヤ改定はいつ行われますか?JR西日本と四国だけでいいので教...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

15時01分現在

2210
人が回答!!

1時間以内に4,377件の回答が寄せられています。