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解決済みのQ&A

おでんのじゃがいも

tresleger129さん

おでんのじゃがいも

おでんにじゃがいもを入れたいのですが、下茹ではした方がいいですか?それとも始めから生のままで入れても芯まで柔らかくなりますか?

  • 質問日時:
    2007/2/12 22:29:25
  • 解決日時:
    2007/2/15 17:41:47
  • 閲覧数:
    5,548
    回答数:
    5
  • お礼:
    知恵コイン
    25枚

ベストアンサーに選ばれた回答

yy3098ssさん

うちは主人が、「済んだダシで食べたい」とうるさいので、全て下茹でしてから入れます。
ほんの5分ほどの下茹でです。
あとは入れて弱火で煮ているうちに柔らかくなります。
が、メークインがオススメです。崩れにくいので・・・。

質問した人からのお礼

  • 教えていただいたように作ってみましたら、上手く出来ました!じゃがいも1つでも奥が深いですね~。次回以降はほかの方の方法も是非やってみます。皆様、ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/2/15 17:41:47

グレード

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

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ron8roomさん

どんなジャガイモでも70℃で30分下茹ですると柔らかくなっても煮崩れしません 30分温度を保つのは難しいので炊飯器の保温状態の温度がほぼ70度なので炊飯器の利用をお勧めします。

mensuki_sukiさん

生からで大丈夫です。
煮崩れを嫌うなら、男爵芋よりもメークインの方が向いています。個人的にはトロけるような男爵の方が好みですが。
沢山作って、一晩過ぎて味がしっかり染み込んだじゃがいもが好きですね。

kawaiihanekichiさん

ウチでは生のまま入れています。
多少に崩れはしますが、ダシがにごっても誰も気にしないので・・・^^;

jigakitanainoganayamiさん

長時間煮込めばどう煮ても柔らかくなります。

ただ、ぬるま湯(75度くらい。だと思います。多分。泡が出ないで湯気が出る程度の温度に)で下茹で30分で、その後長時間煮ても煮くずれしにくくなります。

おでんの出汁が濁るのが嫌なら、必要なヒト手間でしょう。

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  • 編集日時:2007/2/12 22:37:27
  • 回答日時:2007/2/12 22:34:47

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