解決済みのQ&A
法人の登記簿謄本
-
- 質問日時:
- 2007/2/13 00:30:12
-
- 解決日時:
- 2007/2/17 18:35:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
法人の登記簿は、以前は登記簿用紙にペンで記載されていました。登記簿の内容を証明するためには、原本の謄本(コピー)を作成し、申請者に交付していました。
現在、ほとんどの法務局で、登記簿用紙の情報を電子情報に移行しています。
電子情報ですから、謄本(コピー)は作成できませんので、電子情報化されてから現在までの登記情報(履歴事項)を全部証明するため、プリントアウトしたものを申請者に交付しています。
ということで、電子情報化された法務局では、「登記簿謄本」=「履歴事項全部証明書」と考えてよいと思います。
なお、履歴事項の全部は不必要、今の情報だけ書いてあればよい、という場合は、「現在事項証明書」として申請することもできますので、用途に応じて使い分けてください。
また、その法人を登記している法務局が登記情報交換システムを導入している場合、同様に登記情報交換システムを導入している全国の法務局で履歴事項全部証明書及び印鑑証明書を取得することもできます。
なお、印鑑証明書を申請するには、法務局から交付された印鑑カードが必要になりますので、忘れないようにしてください。
- 回答日時:2007/2/13 02:57:59
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 法人登記簿に反映されない株式会社ってあるのでしょうか? 資本金500万円 従業員数20名程度(雇用...
- 税務署・都税事務所への設立届出について 司法書士事務所に会社設立をお願いし、無事登記完了しました。...
- 自宅に自動車が衝突したらしく外壁が破損していました(居住は可能)。被害届を提出しましたが、目撃証...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 会社(法人)の印鑑証明は市役所でなく法務局へ

質問した人からのコメント