ここから本文です

解決済みの質問

プロペシア?

ardenttribeさん

プロペシア?

教えてください。

26歳男ですが、最近抜け毛が凄いんです。。。

よくお話では、皮膚科などで「プロペシア」というものをもらえると聞きますが、これはどういったものなのでしょう?
抜け毛予防?育毛?

また、これはこちらからお医者さんに直訴すれば出してくれるのでしょうか?
親切な方、教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

byunghung_sangwoo_siwon_dunggunさん

夫が服用しています。49歳です。別に薄毛でもないのに、髪がない知り合いから勝手にもらって飲み始め、なくなると知り合いの歯科医に頼みもらっているようです。
歯科医師とはいえ、きちんと皮膚科を受診し、処方された薬でなければ服用するべきではないと思いますが、いう事を聞かないのでほっといていますが。。。
さて効果のほどですが、あまり変りないように思います。元々抜け毛に悩んでいないからでしょうね。
どうも、最初にくれた知り合いの方から言わせると、『生えてくる』そうですが。

抜け毛、薄毛の原因は人それぞれのようなので、直訴しても処方してくれるとも限らないと思います。
ストレスなどが原因であればそれを取り除かなければだめでしょう。
ご心配であれば、まずは皮膚科に行ってみたらどうですか?そしてプロペシアの話も聞いてみるといいですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

d_sara_pさん

うちの旦那が服用しています。色々な育毛剤、発毛を促すと言われているありとあらゆるサプリメントなど試しましたが全て全く効果なしでした。プロペシアも半信半疑でしたが、旦那は薄毛がストレスに感じる程悩んでいたため服用してみました。3ヶ月後頃から産毛が生え始めてきたんじゃない?と、微妙に思う程度、半年経った頃には確実に生えてきた!って感じ、9ヶ月を過ぎた頃には増えたのがはっきりわかるし産毛だった毛が太くなったのもわかりました。今服用1年ちょっとですが、まだうっすら頭皮は見えるかな…ってところで現状維持です。フッサフサにはなってませんが、試す価値はあるかもしれません。もともとは病気を治すための薬で、その副作用で毛髪増加がみられたために毛生え薬として使われているようです。他にも副作用がみとめられている薬のようですのでご自分の体にとって最優先がなにかをよく考えてから使用されるのがよいと思います。うちは医師からの処方ではなく、インターネットで輸入代行をされている業者さんから通販してもらってます。私は専門の医師から処方してもらうべきだと個人的には思いますが…旦那の自己責任で。

ntatsu_dragonさん

遺伝性の薄毛に効果があります。
病院で診察してもらって、男性型(遺伝性)だったら、処方してくれますよ。

pion_hiさん

もともとは、前立腺肥大症の治療薬です。
「テストステロン」から「ジヒドロテストステロン」になるのを抑える薬です。
両方とも男性ホルモンですが、
「ジヒドロテストステロン」のほうが、男性ホルモンとしての作用が強く
頭皮で増えると薄毛を促進させます。
よく、男性ホルモンが多いとハゲルとかいいますよね。
精力絶倫な人にはハゲが多いとか・・・・
『プロペシア』の副作用に、勃起不全があります。
積極的に『プロペシア』を処方している若ハゲのお医者さんがいますが
「僕は、髪の毛より精力絶倫を取る」って言ってましたよ。

silver_happy_go_luckyさん

薬効としては、95%の人に回復がみられる、と、そういう薬らしいです。
少なくとも進行はとめられるので、おすすめだそうです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時17分現在

753
人が回答!!

1時間以内に1,284件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する